ОБЩЕСТВО

В бурятском селе школьники играют в футбол на амвоне раритетной церкви

ФОТО: КП-Иркутск
Пока чиновники найдут деньги на школьный спортзал, в него пойдут дети нынешних выпускников

Школьник села Буй в Бурятии вынуждены использовать под спортзал здание церкви 1875 года возведения.

Когда-то это был православный храм, освященный в честь святого Николая, но уже несколько поколений сельчан воспринимают его как неудобную спортивную площадку местной школы.

По словам директора школы церковь превратили в спортзал еще в 1963 году и уже внуки первоклашек, впервые игравших на досках церковного пола в футбол, продолжили здесь занятия физкультурой.

В Буйской школе учится сейчас 134 ребенка, не только из села, но и окрестных маленьких деревень. По меркам сельской школы – немалое количество учеников.

Злоключения ветхой церкви омрачены не только нецелевым использованием, но и, как ни странно, тем фактом, что здание признали объектом регионального культурного наследия. Для сельчан это значит, что отремонтировать ее без специалистов нельзя, закон запрещает. А специалистов в Буе нет, и вряд ли они появятся.

Церковь можно было бы сохранить, построив для сельских детей новую школу с полагающимся спортзалом. Но сайт правительства Бурятии информирует, что строительство запланировано лишь на 2021 год. Казалось бы, ждать недолго, но сельчане уже не раз слышали о переносе даты строительства и настроены пессимистично, пишет КП-Иркутск.