Тюлененка-потеряшку доставили в Центр реабилитации морских животных

Фото: vodokanal.spb.ru/Водоканал

Лед, который покрыл Финский залив и Ладожское озеро, обрадовал сотрудников Центра  реабилитации морских млекопитающих в Репино. Это давало надежду на то, что   нерпы и тюлени смогут вырастить потомство вдали от берега.

Однако первого в этом году постояльца они приняли даже на месяц раньше, чем обычно. К ним доставили детеныша серого тюленя, отбившегося от матери. И спасти малыша было тоже не слишком просто.

Беспомощного детеныша серого тюленя нашли возле северного маяка на острове Гогланд в Финском заливе, что находится в 180 км от Санкт-Петербурга.

«Вот такое чудо приползло на северный маяк Гогланда и сидит там в бане. До ближайшей воды 3 километра. Видимо, щенок по каким-то причинам отбился от самки и пополз куда глаза глядят, как это и случается у молодых серых тюленей», – рассказали зоологи.

Вернуть его обратно в море - значит погубить:  кроха один в естественной среде обитания не выживет - слишком мал для самостоятельной жизни, слишком рано разлучился с мамой.  На то, чтобы найти вертолет, на котором малыша можно было бы доставить на реабилитацию в Центр, ушли почти сутки. Все это время за тюлененком приглядывали сотрудники метеостанции, расположенной на острове.

И вот детеныша в специальной клетке вертолётом доставили на территорию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. По оценке специалистов, бельку только дней десять от роду. В целом его состояние удовлетворительное. Однако малыш истощен, весит он только 12 килограмм, а значит, что до нормы ему не хватает почти 70% общей массы тела.

Теперь тюлененка определили в специальный бокс, где ему будет обеспечен круглые сутки и уход, и кормление.

Вам может быть интересно: