Сладости — для здоровья и радости. Модные сегодня кулинарные тенденции придумали в Древней Руси

Волочкова
Анастасия Волочкова
Выпить после обеда чая с конфетой, печеньем, а то и пирожным — что может быть привычнее? А вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась традиция есть что-то сладкое после основного приема пищи, когда уже сыт? Знали, что в феврале отмечается Международный день десерта? Самое время заглянуть в историю, а также выяснить, как часто можно себя баловать — нам же постоянно говорят, что сладости вредны.

Представьте себе, закусывать сладким стали еще древние римляне. И теорию под это подвели: считали, что к финалу роскошного застолья оно поможет снизить степень опьянения. Ели фрукты, свежие или сушеные, и орехи, замешивали их с медом и иногда с тестом.

Азиаты и арабы в давние времена заедали сладостями пресный рис и морепродукты. Чаще всего это было пропитанное медом тесто в различных вариациях, вроде пахлавы, те же орехи и сухофрукты. От этих народов традицию подавать сладости в конце праздничного обеда завезли в средневековую Европу.

Многое, что в древние времена люди понимали интуитивно, сегодня объясняют врачи с точки зрения биохимии. Еда, содержащая большое количество простых углеводов, резко повышает уровень сахара в крови, и организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы его опустить. Тогда мы опять чувствуем голод. Так что есть конфеты и торты натощак - значит через полчаса опять захотеть есть. Этот замкнутый круг приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. А после приема обычной пищи уровень инсулина уже повышен, есть чувство сытости, и немного сладенького под чай не повредит.

Хотя многие диетологи строги: хочешь держать фигуру в форме - исключи сахар и мучное совсем. Но как же гормон радости серотонин, который прячется в шоколадках? Да и вообще, без сладкого грустно.

«Ольга
Ольга Бузова 

- Я не считаю, что надо полностью отказываться от десертов, - успокаивает врач-эндокринолог и диетолог Елена Клинская. - Бывают люди, которые сладкое не любят, им, конечно, проще. Но большинству трудно выдержать, они начинают думать о конфетах или пирожных постоянно и в конце концов срываются. Поэтому лучше позволять себе понемногу. Кстати, многие думают, что если уж есть сладкое, то лучше утром - за день переработается. Это правильно, но, скорее всего, вам опять захочется что-нибудь такое во второй половине дня. Дело в том, что в это время уже начинается выработка мелатонина - гормона сна (особенно зимой), а уровень кортизола - гормона, заставляющего действовать, снижается. Появляются вялость, сонливость, усталость. Хочется взбодриться, организм требует глюкозы, которая подстегнет выброс серотонина. Вот почему я советую не заканчивать десертами обед или ужин, а есть их отдельно - на полдник. Конечно, речь не идет о жирных тортах или масляно-сахарных печеньях, их как раз действительно лучше исключить, если заботитесь о здоровье и весе. А вот фруктовые муссы, сухофрукты, орехи, натуральная пастила или, так и быть, квадратик горького шоколада подойдут.

Тайна в приданое

Напиток из какао-бобов у ацтеков был очень крепким и горьким - его не подслащивали. Испанцы, открывшие для себя Америку в XVI веке, восторгов аборигенов не поняли. Но на родину продукт отвезли. А потом додумались добавить сахар. Тут-то шоколад и стал идеальным лакомством. Рецепт испанцы держали в секрете и с соседями по континенту не делились - кто же упустит возможность заработать, продавая лакомство. Но в XVII веке испанскую принцессу Марию Терезию выдали замуж за короля Людовика XIV, и в качестве приданого она прихватила шоколад вместе с технологией приготовления. Ну а дальше рецепт разлетелся по Европе.

«Сати
Сати Казанова 

Горьку ягоду ели вместе

На Руси лакомились ягодами, фруктами и овощами с медом или патокой - очень полезные десерты, назывались заедками. Тесто, как правило, было из ржаной муки. Часто вкусы смешивались: мед - с горьковатой калиной, пресными огурцами или ядреной редькой. В современной кулинарии это стало модно недавно.

Еще одно популярное ныне лакомство - морковный торт - наши предки изобрели несколько веков назад: рубили морковь, добавляли цукаты из фруктов или ягод, орехи, замешивали с медом и лепили из этого лепешки.

С IX века Россия узнала пряники - медовый хлеб из ржаной муки со множеством пряностей, которые тогда начали активно завозить с Востока купцы. В XVI веке в Коломне придумали пастилу - яблочное пюре, взбитое с белком и высушенное в печи, это наше уникальное изобретение. И кстати, тоже полезное, особенно если сахар не добавлять.

А вот конфеты и торты - следствие появления промышленного производства сахара. Но это уже не про пользу организму.

Слепила из того, что было

Очень простой рецепт полезных конфет: берете сухофрукты и орехи - по отдельности или в любых сочетаниях, которые вам нравятся. Пропускаете через мясорубку. Лепите шарики, насаживаете на зубочистки и опускаете в растопленный горький шоколад. Потом в холодильник на полчасика, и готово.


Имей в виду

  • Французское Desservir значит «расчищать стол». Буквально десерты - это то, что ставят на стол, когда все остальное убрали. К слову, существует стереотип: во Франции на десерт едят не сладкое, а сыры. На самом деле их подавали между основным приемом пищи и сладостями. Но теперь во многих ресторанах и кафе сырная тарелка стоит в разделе десертов.