Московский центр управления полетами за три дня допустил девять нарушений

Фото: pixabay.com
Координаты самолетов отображались некорректно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В течение трех дней – 7, 9 и 11 января – в работе Московского Центра управления полетами выявлено девять нарушений. Информация об этом содержится в акте расследования нарушений в работе новой системы управления полетами «Синтез-АР4», внедренной в ЦУП осенью прошлого года.

Нарушения привели к некорректному отображению координат воздушных судов: в течение нескольких десятков секунд некоторые отображались с неправильными координатами или вовсе не были видны.

«7, 9, 10 января на нескольких автоматизированных рабочих местах диспетчеров радиолокационного управления и процедурного контроля Московского аэроузлового диспетчерского центра произошли кратковременные нарушения процесса обновления информации о воздушной обстановке», приводит ТАСС выдержку из акта. Нарушения произошли в семи воздушных зонах подхода к Московскому авиаузлу и в зоне «Шереметьево – Круг».

Акт Проверки показал, что на диспетчерском пункте некорректно отображались самолеты, выполнявшие рейсы Баку – Москва («Азербайджанские авиалинии»), Омск – Москва («Азимут»), Минск – Москва («Белавиа»), а также несколько рейсов «Аэрофлота».

Нарушения затруднили организацию воздушного движения (ОВД); однако ограничений на выполнение полетов удалось избежать, осуществляя ОВД с исправного автоматизированного рабочего места.





Вам может быть интересно: