Русских угнетают в Казахстане

Казахский алфавит переводят на латиницу, а русским языком запрещают пользоваться
Фото: globallookpress.com

Недавно президент Казахстана утвердил новую азбуку для перехода казахского языка на латиницу. Назарбаев также настоятельно потребовал повысить его употребление в государственных учреждениях. Он также запретил пользоваться на заседаниях министров и в парламенте русским. Там теперь должны все знать государственный. Проблема в том, что население в повседневном общении использует «великий и могучий», а все эти меры Назарбаева – большая ошибка, которая может ухудшить российско-казахстанские отношения.

Таким поведением официальная Астана еще раз показывает России, что уходит от нашего не только политического, но и культурного влияния. Изменение алфавита и насаждение казахского - заставит русское население еще быстрее покинуть территорию Казахстана, хотя процесс миграции и так идет очень быстрыми темпами. На протяжении всех лет независимости происходит выдавливание европейцев - русских, украинцев, немцев, поляков. Без них государство неизбежно будет скатываться в какое-то средневековье и отсталость.


Справка

  • В 1989 году доля русских в населении Казахстана составляла 40%, в 2016 году – только 20%.

В последнее время в Казахстане усилилась пропаганда, где подчеркивают, что русские -  население пришлое, поэтому нет ничего страшного, если они все нафиг уедут. На самом деле в некоторых районах страны казаки поселились значительно раньше, чем собственно казахи. Например, яицкие казаки на реке Урал, основавшие тут свои городки в 16-ом столетии. Также на территории нынешнего Казахстана поселились сибирские и семиреченские казаки. Российская империя хотела увеличить процент русского населения по всей стране. Тогда считали, что чем больше будет русских – тем спокойнее и культурнее будет регион, поэтому власти организовывали переселения целых деревень. Политику Столыпина продолжили и коммунисты, которые, правда, отдали многие земли, полностью заселенные европейскими народами, казахским товарищам.

Истории вообще уделяется особое значение в современном Казахстане. Идет активное ее переписывание. Казахстанским школьникам сегодня вдалбливают о «плохой России», которая захватила типа здешние степи с великой цивилизацией степняков и насильно переселила их в города. А Советский Союз нагло построил им еще и промышленность.

Когда СССР распался, на русские этнические территории перенесли столицу Казахстана из Алма-Аты (основан русскими в 1854-м как город Верный) в Астану (город Акмолинск – основан русскими в 1830 году). Потом начался процесс заселения этнических славянских территорий мигрантами-казахами из Китая, Узбекистана и других стран, чтобы произошла такая себе замена национальностей.

После распада Советского Союза в Казахстане стали массово переименовывать улицы, села, города и даже области, чтобы навсегда избавиться от напоминания, что населенные пункты были основаны русскими. Некоторые субъекты республики объединили между собой таким образом, чтобы в итоге славяне там не составляли большинства.

Мало того, что власти Казахстана устроили рукотворное выдавливание неказахов, то еще и преследуют пророссийских активистов по надуманным предлогам. Так, в 2014 году гражданку Шевцову из Алма-Аты осудили на четыре года условно за личное мнение, что русские области Казахстана должны будут когда-нибудь вернуться в состав России. Игоря Сычева из города Риддер осудили на пять реальных лет колонии опрос в социальной сети. В нем  спрашивалось, хотят ли местные жители, чтобы город был в Российской Федерации. Общественник и блогер Ермек Тайчибеков за пророссийские взгляды получил четыре года лишения свободы. Такими сообщениями пестрит интернет!

Все это показывает о желании Казахстана выйти из числа союзников РФ. А как еще могут трактоваться националистические и антирусские действия, которые затрагивают миллионы российских соотечественников. Несмотря на все заявления о союзе с Россией и хорошие официальные отношения с Москвой, Астана проводит политику превращения Казахстана в страну, где люди будут комплексовать от незнания казахского, тем более на латинице. Это еще больше вынудит людей сваливать. Видимо, этого Назарбаев и добивается, чтобы в стране жили исключительно казахи.

Вам может быть интересно: