Зима в Перми стала одной из самых малоснежных в нынешнем веке

globallookpress.com / Источник: Уборка снега
В регионе выпало очень мало осадков

Специалист Центра географических информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Шихов подвел итоги зимы в Пермском крае.

Она оказалась одной из самых малоснежных в нынешнем веке. По словам специалиста, у нынешней зимы было две главных особенности: снежный покров установился поздно, также было очень мало осадков на протяжении всей зимы.

Специалист заявил, что меньше снега в нынешнем веке в Перми выпадало только один раз – в 2011-2012 годах. Благодаря мощному снегопаду, который обрушился на Пермь в последние дни зимы сейчас в городе лежит 48 сантиметров снега. Пять лет назад в конце зимы было и вовсе 40 сантиметров.

Шихов добавил, что на юге Пермского края высота снежного покрова не превышала до конца декабря 20-25 сантиметров. Это, по словам специалиста, совершено аномальное явление. По высоте, считает эксперт, наблюдается двукратное отставание от нормы.

Также Шихов отметил, что нынешняя зима оказалась очень теплой. В среднем по месяцам от двух до четырех градусов теплее нормы. При этом самым холодным месяцем оказался февраль, сообщает портал newsko.ru.

Вам может быть интересно: