Конокрадов из Тувы будут судить в Монголии по «законам Чингиз-хана»

Четыре тувинца побоялись красть лошадь дома, решили, что в Монголии им улыбнется удача, но просчитались
ФОТО: pixabay.com

Пограничники России и Монголии задержали четырех предприимчивых тувинцев, которые решили украсть приглянувшуюся кобылку на монгольской территории.

Возможно, они побоялись красть в России, а вот в соседнем государстве понадеялись на безнаказанность преступления. Очевидно, историю в средних классах школы учили плохо, и не догадывались о том, что за конокрадство в Монголии со времен Чингиз-хана и до сих пор судят жестко.

А в прошлом и не только в Монголии. Древние германцы конокрадов сначала били камнями, потом сажали на кол. По «Русской правде» отдавали «на поток и разграбление», а в Пскове конокрадство приравнивалось к измене государству и наказывалось смертью.

Отметим, что приграничные области Тувы и Монголии стали местом постоянной охоты на лошадей, что с одной, что с другой стороны. Например, в 2004 году тувинский Верховный суд отправил на три года в кызылскую колонию конокрада-монгола, который промышлял на территории России.

Тувинцы, в свою очередь, нередко доставляют хлопот т.н. пастухам-тысячникам (владельцам тысячных стад – ред.) по ту сторону границы, угоняя скот, по преимуществу лошадей.

Неизвестно, сколько конокрадов остались безнаказанными, но этим четверым точно не повезло. Хозяин табуна в приграничном монгольском селении Асгат спохватился вовремя, и конокрадов задержали.

Теперь, по двустороннему соглашению между Россией и Монголией, их будет судить монгольский суд. И отбывать наказание они будут на территории сопредельного государства, сообщает КП-Красноярск.

Современное судопроизводство Монголии, конечно, уже не такое жесткое, как во времена Чинзиз-хана, когда за кражу коня ломали позвоночник вору, но в среде заключенных-монголов конокрадов по-прежнему сильно не любят.

Вам может быть интересно: