В Южной Осетии запретили «Свидетелей Иеговы»

Генпрокуратура направила иск в Верховный суд республики после обысков у членов религиозной секты
Фото: yugsn.ru

Верховный суд Южной Осетии признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории республики. Таким образом, Осетия, вслед за Россией, приняла аналогичное решение. Напомним, что впервые эта религиозная структура была запрещена именно в РФ.

В региональном Минюсте объяснили, что иск в суд направлял лично генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев. Этому предшествовали обыски и изъятие тематической литературы у активных представителей секты.

Отныне организация попадет в реестр запрещенных. По словам министра юстиции Залины Лалиевой, возможно, адепты этой религии будут собираться подпольно, но за ними теперь пристально станут присматривать соответствующие службы.

На самом деле в республике представителей этого религиозного культа не так уж и много — до тысячи человек. Они несколько раз пытались официально зарегистрироваться в качестве религиозной структуры, но им отказывали, пишет портал «Кавказ сегодня».

Причинами запрета стали те же самые факты, что и когда-то в России. Члены «Свидетелей Иеговы» неоднократно и публично наносили вред своему здоровью, по религиозным убеждениям отказываясь от различных медицинских процедур — в частности, от переливания крови. В России же были зафиксированы случаи, когда члены этой секты под видом туристических экспедиций занимались банальным шпионажем рядом с закрытыми военными городками.

Сегодня в РФ около 400 юрлиц, так или иначе относящихся к «Свидетелям Иеговы», признаны экстремистскими и запрещены по решению суда.

Вам может быть интересно: