В Смоленске выпустили на свободу шесть зубров

Теперь они должны дойти до урочища Раковка, где объединяться с другим стадом
Фото: пресс-служба национального парка «Смоленское поозерье»

В национальном парке «Смоленское Поозерье» выпустили на волю в дикую природу вторую партию зубров. Причем сотрудникам парка пришлось направлять животных на выход  довольно настойчиво: рогатым жильцам почему-то не очень хотелось покидать вольеры.

Это вторая партия зубров, выпущенная в дикую природу. Первое стадо покинуло вольеры в ноябре прошлого года. Но чтобы окончательно выманить животных в лес, сотрудникам понадобилось три дня, поскольку они упорно возвращались к своим привычным кормушкам.

«Мы уверены, что выпущенные звери без особого труда найдут дорогу до урочища Раковка, у которого «кучкуются» 11 зубров, выпущенные в первой партии, и объединятся в единое стадо», — отмечают в пресс-службе национального парка.

Однако, не успело стадо углубиться в лес, как у вольеров показался зубр по имени Ярик, выпущенный на волю с первой партией. Прожив более двух месяцев на воле, бык решил прийти обратно к людям. Причины такого поведения  животного специалисты объяснить не могут.

Фото: пресс-служба национального парка «Смоленское поозерье»

В национальном парке решили позволить Ярику остаться в вольере. В будущем к нему, возможно, подселят одну из зубриц, которую планируется привезти из национального парка «Орловское Полесье».

Напомним, что вольеры в «Смоленском Поозерье» — это просторные участки земли, обнесенные изгородью. Их использовали для того, чтобы вновь привезенные в национальный парк животные могли адаптироваться к новым условиям.

Зубры, за которыми ведется постоянное наблюдение, и на воле держатся недалеко от тех подкормочных площадок, которые для них организованы госинспекторами национального парка. На одной из взрослых самок надет ошейник с GPS-передатчиком, так что, местонахождение стадо специалисты могут отслеживать, сообщается на сайте национального парка.

Вам может быть интересно: