Мифы и правда о боевых дельфинах Крыма

Дружелюбное и добродушное животное — дельфина — человек пытался научить убивать
Фото: pixabay.com

Доказано, что дельфины — самые миролюбивые существа из всех известных. Кроме того, дельфины отличаются высоким интеллектом и огромной способностью к обучению. В 1960-х годах эти особенности дельфинов стали причиной создания Севастопольского океанариума: сверхсекретного объекта, где специалисты экспериментировали с черноморскими дельфинами-афалинами, поставив своей целью «вылепить» из них идеальных бойцов.

Все началось с Дурова

Марка, выпущенная в СССР в честь советского цирка и дрессировщика Владимира Дурова. Wikimedia
Марка, выпущенная в СССР в честь советского цирка и дрессировщика Владимира Дурова. Wikimedia

Известный дрессировщик Владимир Дуров предлагал использовать морских животных для военных целей еще в 1915 году. Он знал, что дрессировке отлично поддаются не только дельфины, но и морские котики, морские львы и еще два десятка видов животных.

В Балаклаве был создан «отряд» ластоногих диверсантов, но об этом стало известно вражеской разведке, и скоро все животные были отравлены — предположительно, это сделали завербованные Германией агенты из числа обслуживающего персонала. Вскоре стало не до боевых дельфинов — грянула революция.

Однако об идеях прославленного дрессировщика, создателя «Уголка Дурова», вновь вспомнили — уже в середине 60-х. В Севастополе, в бухте Казачьей, был создан секретный океанариум — научно-исследовательский закрытый объект, который подчинялся напрямую Военно-морскому флоту СССР. Тренировали главным образом афалин — крупнейших дельфинов Черного моря.

Слишком добрые 

Wikimedia

Из дельфинов пробовали сделать живые торпеды. Но, во-первых, это было нерентабельно: один дельфин мог нести на себе примерно 10 кг взрывчатки, тогда как мина или торпеда — это порядка 400 кг, обучать такого «камикадзе» приходилось в течение года, а то и больше, и после таких временных и финансовых затрат заставлять животное подрываться под вражеским кораблем?! Да еще и с сомнительным успехом...

А во-вторых — дельфины оказались невероятно миролюбивыми и дружески настроенными к человеку существами. Они с радостью и интересом тренировались, охотно повторяли то, что от них требовали, им любопытно было сотрудничать с тренерами, но, как только они понимали, что их заставляют убивать, — животные получали сильнейший стресс и отказывались продолжать занятия. Более того — их накрывала нешуточная депрессия: дельфины переставали принимать пищу, замыкались в себе, делались раздражительными.

Вот когда пришла пора вспомнить об удивительно высоком и до конца не изученном интеллекте дельфинов! Ведь они мгновенно вычисляли намерения тренеров, пытавшихся заставить их причинить вред человеку («диверсанту»). Кстати, морские львы, с которыми в то же время проводились аналогичные испытания в США, особо не терзались нравственными проблемами и охотно шли на убийство, в отличие от дружелюбных дельфинов.

Впрочем, коварству человека нет предела, и черноморских дельфинов все-таки делали убийцами — обманным путем. Их приучали, например, получать рыбу в награду за то, что они тыкались носом в плывущего под водой человека. Когда навык был отработан, к носу дельфина прикрепляли нож или баллон с отравляющим газом, который при тычке начинал переходить в снаряжение пловца, или шприц с отравой, — вариантов была масса. Правда, все это не выходило за пределы эксперимента: как утверждают сотрудники океанариума тех лет, ни одному человеку не был причинен вред таким образом.

Дельфины-убийцы

Дельфины также состоят «на службе» в армии США. Wikimedia
Дельфины также состоят «на службе» в армии США. Wikimedia

По полученным разведданным, в 70-х годах американцы научили-таки дельфинов уничтожать противников: во время войны во Вьетнаме, по непроверенной информации, боевые дельфины уничтожили порядка 50 пловцов-диверсантов армии противника. Впрочем, вероятнее всего, это число завышено. И все же сам факт говорит о многом.

Узнав о таких разработках американцев, советские ученые и военные решили не отставать. В Севастопольском океанариуме принялись усиленно работать сразу в трех направлениях: поиск и спасение тонущих, поиск мин, борьба с диверсантами.

В ходе тренировок с помощью дельфинов в Черном море было найдено множество интересных затонувших предметов — начиная от мин, ракет и торпед и заканчивая сверхмалой подлодкой в акватории Феодосии.

Самым сложным направлением, как и ожидалось, оказалась борьба с диверсантами. Дельфинов, например, приучали реагировать на пловца, ноги которого были оснащены ластами, при этом на других пловцов — без ласт — дельфины не реагировали. Можно было научить их обращать внимание на всех пловцов — но тогда реакция следовала и на чаек, севших на воду, и на плывущего дикого дельфина, и вообще на любое движение.

Кроме того, дельфины, являясь высокоорганизованными существами, могли просто быть не в настроении, или, напротив, им приходила охота поиграть, и тогда все логически выстроенные эксперименты летели к черту.

Словом, поиск диверсантов с помощью дельфинов оказался настолько ненадежным и дорогостоящим методом, что вскоре от него отказались.

Украинские реалии

Севастополь, вид на казачью бухту. Wikimedia
Севастополь, вид на казачью бухту. Wikimedia

После распада СССР океанариум передали Министерству обороны Украины. На тот момент в научно-исследовательском центре находилось полсотни животных. В 90-х годах там почти не занимались наукой — речь шла о выживании, надо было зарабатывать деньги, и коллектив океанариума ездил выступать с дрессированными дельфинами по разным странам.

Кроме того, зарабатывать удавалось посредством дельфинотерапии — в океанариум привозили детей с аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями, состояние которых значительно улучшалось после общения с дельфинами.

Минобороны Украины не проявляло интереса к секретным изысканиям ученых. Имеющиеся наработки посмотрели, но дальше этого дело не пошло. За два с лишним десятилетия 90 % морских животных было утеряно: кто-то погиб, кого-то пришлось передать в другие учреждения.

В 2014 году, после того как Крым вновь стал российским, здесь была сформирована воинская часть. Теперь эта территория вновь закрыта для посторонних. По словам сотрудников, здесь возобновляются научные исследования, завезено дорогостоящее оборудование, закуплены новые животные. Возможно, мы еще услышим о подвигах севастопольских боевых дельфинов.

Вам может быть интересно: