Во время паводка в Алтайском крае в зоне подтопления окажутся 46 районов

В зоне риска - более пятнадцати тысяч домов и 42 тысячи жителей региона
Паводок 2014 года. © Пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю/ТАСС

В Алтайском крае уже началась подготовка в грядущему весеннему паводку-2018. Прогноз специалистов очень неблагоприятный: синоптики предполагают, что в марте 2018 года в Алтайском крае будет на два градуса теплее средних многолетних температур. Оттепель здесь может начаться с 9 по 18 марта.

Однако власти больше всего беспокоит не это,  а промерзшая почва и толстый лед на реках региона. Так что, при первой волне паводка почва не сможет вообще впитывать воду, а ледяные глыбы на реках создадут мощные заторы. Поэтому сейчас уже начинается активная подготовка к будущему половодью. На эти цели в бюджете зарезервирован почти миллиард рублей.

В зону затопления могут попасть в этом году 42 тысячи человек, проживающих в 46 районах Алтайского края. На проходившей пресс-конференции зампредседателя правительства региона Виктор Мещеряков отметил, что паводок коснется 204 населенных пунктов.

В регионе подготовлены 256 пунктов временного размещения вместимостью 35 тысяч человек. Для обеспечения пропуска паводковых вод в крае могут задействовать более 14 тысяч человек и более 2,7 тысяч единиц техники. Чтобы понимать, как складывается ситуация, действуют 78 стационарных гидрологических постов, дополнительно будут установлены 44 установки, передает ТАСС.

Как известно, весеннее половодье - самое напряженное время в Алтайском крае. Еще не забыты события 2014 года, когда во время сильнейшего за последние полвека наводнения пострадали 125 населенных пунктов с общим населением почти 47 тысяч человек.

Вам может быть интересно: