Россияне обвинили китайских пограничников в запугивании и вымогательстве взятки

Произошло уже несколько таких случаев
pixabay.com

На Дальнем Востоке набирает обороты международный скандал. Сразу несколько россиян обвинили сотрудников китайской таможни в «беспределе». Как рассказывают люди, у них рвут загранпаспорта и требуют взятку за то, чтобы пропустить обратно на родину.

Инциденты случились на пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Первый из них произошел еще несколько недель назад, но известно о нем стало только сейчас, после поднявшейся «шумихи» о произволе на китайской таможне.

Алексей Самойлов (фамилия изменена. – Прим. ред.) первый раз поехал в Поднебесную. На таможне его остановили и провели в комнату досмотра. Там россиянина обыскали, а затем вызвали военных с дубинками.

«Один из сотрудников, представившийся русским именем Саша, намекал на какой-то дополнительный взнос в 500 юаней. Я понял, что с меня требуют взятку. Отказался!» - рассказывает россиянин.

К счастью, эта история закончилась благополучно – вызволить Алексея помогла его жена. Другому амурчанину так не повезло.

Инцидент случился, когда Владимир уже возвращался в Россию. Китайский контролер забрал паспорт россиянина. Через несколько минут подошел переводчик в военной форме и попросил пройти вместе с ним.

«Вскоре пришли еще три китайца в масках и с дубинками. Начали колотить ими по щитам, - наверное, пугали. Переводчик, который забрал документы, пришел только через несколько часов. Вместо объяснений демонстративно швырнул мне паспорт», - рассказывает Владимир.

Однако на этом злоключения амурчанина не закончились. Вскоре он заметил, что в загранпаспорте вырвана страница с печатями о пересечении границы. К счастью, проблем на российской таможне не возникло – Владимиру поверили и пропустили домой. Однако после этого, пишет «Амурская правда», документ пришлось восстанавливать.

Как говорит мужчина, китайские пограничники намекали, что можно уладить ситуацию за определенную сумму. О таких «намеках» на таможне рассказывали Владимиру и знакомые.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Сергей Дмитриенко уже обратился за разъяснениями к своим китайским коллегам.

Вам может быть интересно: