ОБЩЕСТВО

Раскрыты предварительные итоги расследования катастрофы Ан-148

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Как сообщил источник, ошибка летчиков и технические неполадки не могли по отдельности привести к авиакатастрофе

К падению лайнера Ан-148 в Подмосковье привела совокупность особенностей конструкции самолета и человеческого фактора. Об этом рассказал источник, осведомленный о ходе следствия по делу о катастрофе.

Полную картину случившегося эксперты восстановили после расшифровки информации с бортовых самописцев воздушного судна. По предварительным данным, только ошибка пилотов или техническая неисправность не могли по отдельности стать причиной авиакатастрофы. Самолет рухнул в результате стечения целого ряда критических обстоятельств.

Так, расположение на Ан-148 приемников полного давления (ППД), из-за неполадок в которых летчики получили неверные показатели скорости, не защищает эти приборы от обледенения. Вместе с тем пилоты в условиях нештатной работы авионики не сориентировались и допустили рассогласованность своих действий.

При этом наземные службы аэропорта Домодедово работали в полном соответствии с правилами. «Обледеневшие ППД расположены на Ан-148 так, что обработать их противообледенительной жидкостью было нельзя», — цитирует слова источника агентство «Интерфакс».

Лайнер «Саратовских авиалиний» упал в Раменском районе Подмосковья 11 февраля, через четыре минуты после вылета. Жертвами трагедии стал 71 человек. Ранее СМИ обнародовали расшифровку последних переговоров летчиков Ан-148.

Вам может быть интересно: