Сборщики останков мамонтов обратились за помощью к Путину

Люди готовы выйти на акции простеста
Фото: globallookpress.com

В Якутии сборщики бивней мамонтов готовятся выйти на митинг протеста. Люди просят защитить их традиционный промысел и позволить им легально работать.

Сегодня в северных районах Якутии сбор бивней мамонтов – это практически единственный источник дохода для местных жителей. Однако официально все бивни считаются культурной ценностью и попадают под охрану государства. Согласно статье 243 УК РФ их нельзя повреждать. Таким образом, все косторезные мастерские автоматически оказываются вне закона.

«Пропадает смысл сбора бивня, который каждый год вытаивает из вечной мерзлоты сотнями тонн. Бивни будут просто лежать, гнить, превращаться в труху. А тысячи людей на севере Якутии лишатся своего традиционного промысла и станут безработными», - рассказывает член республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны, председатель родовой общины «Чокурдах» Вадим Протодьяконов.

За последние годы сбор бивней в республике, их обработка и продажа за границу выросли в несколько раз. Благодаря этому, по словам самих сборщиков, арктическая часть Якутии стала развиваться, малые предприниматели вышли на международный рынок, выросло качество жизни простых людей. Наконец, останки мамонтов помогли сохранить жизнь многим слонам, которых иначе истребили бы браконьеры.

За помощью сборщики бивней мамонтов уже обратились к главе республики и даже к президенту России. В среду, 7 марта, они проведут в Якутске митинг протеста. Как рассказывает «Якутия 24», он начнется в 12:00 в сквере им. Гагарина.

Вам может быть интересно: