Вернуть мамонта: давно вымершие животные до сих пор кормят россиян

Мамонты
Давно вымершие животные до сих пор кормят россиян
Россия - если не родина слонов, то уж точно кладбище. Вечная мерзлота хранит главные мировые запасы «мамонтятины». Добраться до них мечтают многие. Для одних - это технологии будущего. Для других - горы денег, размером с само вымершее животное. Для третьих - мечта о переустройстве мира.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По меркам естественной истории величественные гиганты исчезли вчера. Человек успел оставить свидетельства о встрече с ними. Стены пещеры Руффиньяк во Франции покрыты сотнями изображений. В Якутии о кость, торчащую из земли, можно споткнуться. А манси до сих пор рассказывают, из-за чего мамонты не спаслись на Ноевом ковчеге. Так если они ушли так недавно, можно ли их вернуть?

Мамы для мамонтят

В 2019 году ученые из Японии и России «пробудили» мамонтенка Юку - шерстистую слониху, жившую 28 тыс. лет назад. Клетки ее мышечных волокон пересадили лабораторным мышам. Нет, у норушек не выросли бивни. Но биологическую активность зафиксировали. Эксперимент доказал, что клонирование возможно.

Весной 2021 года шведы реконструировали ДНК слоников возрастом 1 млн лет! Их исследование помогает понять, в чем принципиальная разница между мамонтами и их современными родственниками - азиатскими слонами. Что в геноме нужно подправить, дабы их искусственные гибриды были жизнеспособными. Принципиальных препятствий, чтобы воскресить мамонта, нет, уверена британский палеонтолог Виктория Херридж. Проблема в другом: изменилась среда обитания: климат, ландшафт, съедобные растения. Прежде всего надо заботиться о живых слонах, которые находятся под угрозой вымирания.

Китайцы «оторвут» такой бивень за тысячи долларов
Китайцы «оторвут» такой бивень за тысячи долларов. Фото: Globallookpress.com

Чтоб стоял, как бивень

За 1 кг бивня мамонта скупщики дают в среднем $500. Не совсем на вес золота, но почти на вес серебра. Главный покупатель - Китай. Кость используют для дорогих поделок: купленную за $50 тыс., после работы художника выставляют за $1 млн! Но более популярны пилюли, которые якобы лечат от импотенции. Основной химический состав бивней - кальций и фосфор. С тем же успехом, чтобы член стоял, можно есть любые перетертые кости - хоть курицы, хоть кролика. Или витаминные комплексы, доступные по дешевке в любой аптеке. Но хрустеть останками доисторических животных - красиво. Россия легально торгует с Поднебесной через «Мамонтовый экспортный центр Республики Саха». Но когда за неделю можно «накопать» $100 тыс., цветет подпольная торговля. Считается, что до половины экспорта, 50 - 60 т кости, идет на черный рынок. В Якутии бушует «мамонтовая лихорадка». Жители сел, где 1 кг древних костей - месячная зарплата, уходят на все лето в тундру. С собой они тащат дизельные генераторы и насосы. Мощной струей размывают берега якутских рек: разрушают ландшафт, уничтожают лес, отравляют воду. Себя они разрушают неподъемными кредитами: оборудование каждый день сжирает сотни литров горючего. И неиссякающими потоками алкоголя. Заработать на костях удается лишь каждому пятому. Единицы приумножают богатство. Чаще шальные деньги тают: надо расплатиться по долгам и кутнуть, забыв тяготы промысла.

«Сергей
Сергей Зимов мечтает повернуть время вспять в «Плейстоценовом парке». Фото: Instagram.com/pleistocenepark

Новый старый мир построить

Со спутника местность Колымского залива похожа на решето. Многочисленные болота продырявили ландшафт. Здесь в 1996 году начался эксперимент эколога Сергея Зимова по переустройству мира. Он хочет повернуть время вспять. Гипотеза ученого в том, что сначала надо воскресить среду обитания древних животных. Он убежден, что мамонты вымерли из-за перемены климата, а не из-за охоты. Проект назвали «Плейстоценовый парк» - это 20 км² «мамонтовых тундростепей», огороженных забором. Внутри разводят лошадей, оленей, лосей, овец, яков. Но больше всего хотят запихнуть амурских тигров и навозных жуков. Последние малы, но делают огромную экологическую работу. Своей жизнедеятельностью животные должны изменить почву и ландшафт на такие, какие были 10 - 20 тыс. лет назад. Пока жуки не спешат в холода. В научной среде к прожекту ученого относятся двояко. Критики считают, что пользы в нем нет. Сочувствующие восхищаются энтузиазмом отца и сына Зимовых.

«Мамонтенка
Мамонтенка Любу нашел оленевод Юрий Худи и назвал в честь жены. Фото: Globallookpress.com/© ChinaFotoPress

Инструкция по воскрешению

Всего за шесть простых шагов человек можно попытаться вернуть к жизни древних гигантов. Используя нашу инструкцию, можете попытаться сделать это в домашних условиях. Вам понадобится инкубатор, гомогенизатор, центрифуга… Ах, да, и живая слониха.

  • Извлеките ДНК. В вечной мерзлоте много генетического материала: ткани, шерсть, кости.
  • Исследуйте геном. Ближайший родственник шерстистого мамонта - азиатский слон. Надо полностью расшифровать его геном: есть ли критические препятствия для получения здорового потомства?
  • Отредактируйте гены. Подправленную молекулу ДНК мамонта внедрите в яйцеклетку слонихи.
  • Оплодотворите. Принудительно поместите яйцеклетку в матку слонихи.
  • Примите роды и заботьтесь о гибридном потомстве.
  • Станьте заводчиком. Последовательно спаривайте гибридов, чтобы вывести животных, максимально похожих на вымерших мамонтов.

В сказках и легендах

Коми, ханты, манси и ненцы. Называют мамонтов «земляными оленями». Считают, что те жили от сотворения мира. Там, где они прошли - образовались русла рек и ручьев, что привело к Всемирному потопу. Вписали в свою мифологию историю о Ноевом ковчеге: мамонты в него не влезли.

Инуиты (эскимосы). Называют «Килу крук» («Кит, по имени Кила»). По легенде Кила повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на берег. Из-за тяжести провалился под землю. Но сумел выкопать себя при помощи бивней.

«Наскальный
Наскальный рисунок мамонта

Чукчи. Верят, что мамонты - существа Нижнего мира, с территории злых духов. Если нашел бивень - немедленно выкопай и отнеси к шаману, чтобы тот провел обряд обеззараживания. Иначе постигнет несчастье.

Cаха (якуты). Называли мамонтов «водными быками». Верили, что те спят под землей и подо льдом. Если их покой нарушить, то начнут ворочаться, бегать. Бивнями ломают корку льда и вызывают землетрясения.


Известные находки

  1. Березовский мамонт, 1900, Якутия - самый взрослый (45 - 50 лет).
  2. Мамонтенок Дима, 1977, Магаданская обл. - самый известный, вдохновил на мультфильм «Мама для мамонтенка».
  3. Мамонтенок Люба, 2007, Ямал - лучшая сохранность.
  4. Мамонтенок Юка, 2010, Юкагир - сохранил молодую шерстку и следы разделки людьми.
  5. Мамонт Женя, 2012, Таймыр - сохранился пенис; доказал, что у мамонтов были жировые горбы, как у верблюдов.

Имей в виду

  • Карликовые мамонты, обитавшие на острове Врангеля, вымерли только в XVIII в. до н.э. То есть через 700 лет после того, как построили пирамиду Хеопса.
  • Воскресить динозавров - мечта несбыточная. От них не осталось ни клеточки. Все превратилось в камень.
  • Австралийские палеонтологи весной обнаружили останки нового вида гигантских длинношеих динозавров - завроподов. Еще их называют по размерам и месту обитания австралотитанами. Этот гигант - самый большой динозавр из когда-либо найденных на Зеленом континенте. От морды до хвоста исполин вымахал на 30 м! Как синий кит. И худобой не отличался - весил около 200 т. К счастью для местной живности, был травоядным. А вот сам нередко попадал в зубастую пасть тираннозавра - зверюги высотой с четырехэтажный дом. Такой была Сью, скелет которой в 1990 году нашли в США. Хорошо, что «Парк юрского периода» - всего лишь голливудская страшная сказочка, клонировать динозавров из кости невозможно, а мясцо не сохранилось.






На эту тему: