ФСБ задержала в Калининграде террориста, причастного к взрыву в метро Петербурга

В настоящее время в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела
ФОТО: КП/ АВТОР — ЗОЛОТО ОЛЕГ

Участник террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад»*, лидер которого причастен к теракту в петербургском метро в апреле 2017 года, был задержан в аэропорту «Храброво» в Калининграде.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ,  связи злоумышленника с объявленным в розыск главой указанной террористической организации были установлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По его заданию задержанный мужчина, гражданин РФ,  финансировал террористическую деятельность и помогал вербовщикам.

Цель вербовки - подбор новых членов организации для дальнейшего участия в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии.

В настоящее время в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 205.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Содействие террористической деятельности»), передает ТАСС.

«Выявление и пресечение противозаконной деятельности гражданина Российской Федерации позволило предотвратить возможные общественно-опасные последствия, представляющие угрозу безопасности личности, обществу и государству», — подчеркнули в ведомстве.

Взрыв в вагоне питерского метро произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между платформами «Сенная площадь» и «Технологический институт». Еще одна бомба была обезврежена. По различным данным, число погибших может достигать 14 человек, еще 45 получили ранения разной степени тяжести.

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда

Вам может быть интересно: