На аукционе продано письмо Эйнштейна отвергнувшей его девушке

фото pixabay.com
В 1921 году знаменитый физик заинтересовался соседкой своей сестры в Италии

В Израиле прошли очередные торги, на которых продавались записи великого физика Альберта Эйнштейна. Одним из самых любопытных лотов стало письмо, которое написал ученый соседке своей сестры, когда гостил у родственницы во Флоренции.

Как сообщили устроители аукциона, в октябре 1921 года Эйнштейн заинтересовался Элизабеттой Пиккини, которая жила этажом выше его сестры. Однако девушка оказалась слишком скромной и застенчивой, чтобы встретиться с физиком, имя которого уже было известно во всем мире, а до Нобелевской премии оставался всего лишь год.

Перед тем как покинуть Флоренцию, ученый оставил скромнице рукописное послание на немецком языке, в котором было сказано, что он «проспал и просидел у ее ног два полных дня», а само письмо Эйнштейн назвал дружеским сувениром.

В итоге письмо было продано за 6100 долларов, что лишь в два раза больше стартовой цены лота. За ту же цену с молотка ушло письмо физика штурману ВВС США, который размышлял над возвращением в науку после того, как сделал перерыв из-за Второй мировой войны.

Самым дорогим лотом торгов стало письмо Эйнштейна немецкому математику Герману Мюнцу, в котором шла речь о последней стадии изысканий на тему Единой теории поля. Уже запечатав послание, физик написал на конверте еще три строчки с формулой. Письмо было продано за 103,7 тысячи долларов, хотя устроители аукциона планировали выручить за него не менее 200 тысяч, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: