МЧС предсказало рост числа стихийных бедствий в России

Ученые сделали тревожный прогноз по природным катастрофам
(Фото: globallookpress.com)

Глобальные изменения климата и разрушительная деятельность человека приведут к тому, что на территории нашей страны в ближайшие годы количество серьезных природных ЧП будет постоянно расти. К такому тревожному выводу пришли сотрудники подведомственного МЧС исследовательского центра «Антистихия». Этот показатель, как ожидается, может достигнуть 16 катаклизмов в год.

Специалисты пришли к выводу, что стихийные бедствия учащаются вместе с ростом температуры на планете. Эта тенденция грозит серьезными и трагичными последствиями: согласно подсчетам, за последние 20 лет от природных катастроф в разных странах погибли более 3 миллионов человек и порядка 800 тысяч пострадали.

Как отмечает «РИА Новости», особую опасность представляют природные катастрофы, затрагивающие критически важные техногенные объекты. В этом смысле в зоне риска в России находятся около 90 миллионов человек, то есть 60% всего населения. Если же говорить об экономической составляющей проблемы, то ежегодный ущерб от буйства стихии может составить от 675 до 900 миллиардов рублей, или полтора-два процента ВВП.

Эксперты также информируют, что большая часть разрушительных погодных явлений, а именно более 70%, приходится на теплое время года. Так, в 2017 году наиболее тяжелым в этом смысле оказался период с апреля по октябрь.

Вам может быть интересно: