Путин подписал закон о «безвестно отсутствующих» алиментщиках

Фото reuters.com
Правительство усложнило жизнь гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов

В среду, 7 марта, постановлением Владимира Путина вступили в силу изменения в российском законодательстве, согласно которым должников по алиментам можно признавать «безвестно отсутствующими».

Как указано в документе, сделать это можно будет в судебном порядке. Улоняющиеся от выплаты алиментов граждане разыскиваются судебными приставами один год. По окончании этого срока в случае, если должника найти не удалось, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании человека «безвестно отсутствующим».

В случае признания гражданина таковым его дети и другие находящиеся на иждивении лица будут получать стандартные пенсионные выплаты по потере кормильца. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации собственника жилого помещения, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом при наличии такового может быть установлено доверительное управление.

Текст президентского постановления размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее, выступая на пленуме российского Верховного суда, судья Татьяна Назаренко рассказала о том, сколько задолжали по алиментам россияне. По данным на декабрь 2017 года, общая сумма алиментной задолженности составила около 100 миллиардов рублей.


Вам может быть интересно: