Сход лавины в Дагестане попал на видео

Фото: krasfun.ru
Местные жители дали ей имя – «Победа»

В Тляратинском районе Дагестана очевидцам удалось снять сход лавины – одной из тех, что зимой традиционно создают огромные проблемы на горном Северном Кавказе. Эту лавину жители знают уже много лет, именно поэтому они даже дали ей имя – «Победа», и сняли на видео ее сход.

Действительно, по кадрам, оказавшимся в Интернете, видно, что характер у лавины «неторопливый», не такой стремительный, как мы привыкли видеть в многочисленных роликах из других горных мест. Может быть, благодаря такому характеру, человеческих жертв этот обвал снега не оставляет. Но дорогу перекрывает прочно.

Снег сползает здесь в шести километрах от села Тлятра, он, конечно, «закупоривает» все движение автотранспорта. Как сообщают экстренные службы района, на место схода уже выдвинулись специалисты по расчистке завалов. Обычно, чтобы возобновить движение, требуется до дня. Кстати, службы МЧС на место схода снега не выезжали – пострадавших нет, нет и каких-то особых проблем, пишет news-r.ru.

Напомним, что лавина «Победа» не первая за зимнее время. Ранее в Дагестане то и дело сходил снег с гор прямо на автомагистрали. Пострадавших не было, а дороги расчищали достаточно оперативно.

Лавины – это не самостоятельное природное явление, их относят к одному из видов оползней. И действительно, когда масса снега устремляется вниз, она, как губка, вбирает в себя грязь, камни, деревья. Вся эта масса создает впереди себя мощную воздушную волну, которая и является разрушающей силой для любых объектов на пути схода.

Обычно попавшим в лавину людям специалисты советуют, как бы это ни показалось странным, встать лицом к волне снега, закрыв шарфом рот и нос. Кроме того, все альпинисты, отправляющиеся на склоны гор должны иметь при себе длинный шест, который сможет пробить слой снега до двух метров, обеспечив приток воздуха заваленных лавиной людям.

Вам может быть интересно: