Новосибирские волонтеры спасли алтайца из 25-летнего рабства в Казахстане

скриншот youtube.com
Почти четверть века мужчину привязывали, чтобы он не мог сбежать из сарая, где ему приходилось жить

Новосибирские волонтеры помогли вернуться на родину мужчине, который в 90-е годы уехал в Казахстан на заработки и попал в рабство. Около четверти века сибиряк в степях соседней страны днем пас овец за еду, а ночью его привязывали, как животное, чтоб не сбежал. Тем не менее он неоднократно предпринимал попытки к бегству. За это ему подрезали сухожилия на ногах.

Геннадий Петров рассказал, что не помнит, как попал в неволю. У него забрали паспорт, а жить отправили в старый сарай. Мужчина вернулся на родину благодаря волонтерам и сотрудникам благотворительного фонда «Созвездие сердец». Они помогли Петрову долететь до Новосибирска, откуда он позднее отправился к родным в Бийск.

Выяснилось, что его родители живы, также у него есть сестра и племянник. Перед тем, как вернуться в Россию, мужчина пообщался с журналистами из Казахстана. Он рассказал, что родные не знают, где он, они живут в Сибири. И если бы была возможность, он передал бы им огромный привет. «Если бы только нашел», — со слезами заметил бывший узник.

Сотрудники благотворительного фонда встретили Петрова, и пока он ждал поезд, который должен был доставить его к родным в Бийск, на двое суток поместили мужчину в хостел, где волонтеры кормили Геннадия и приводили в порядок его здоровье. Параллельно общались с родными, чтобы Петрова встретили. Для подстраховки была договоренность с волонтерами в Бийске, если близкие не приедут, проконтролировать, чтобы мужчина не потерялся. Но все обошлось, его ждали.

Геннадий Петров воссоединился с семьей, в ближайшее время будут готовы его новые документы. По информации журналистов телеканала «ОТС», правоохранительные органы Казахстана начали проверку этого случая и сейчас ведутся поиски личностей, причастных к похищению и удержанию в заложниках.

Читайте также: