Ученые подсчитали количество пластика в бутилированной воде

Обнаруженные частицы по размерам достигают толщины человеческого волоса
фото pixabay.com

Американские ученые из Университета штата Нью-Йорк провели исследование с целью выяснить, какое количество пластика содержит в себе бутилированная питьевая вода.

В своем исследовании химики провели анализ 259 образцов из бутылок, которые производились в девяти странах мира со всех континентов, кроме Австралии. Среди отобранных марок присутствовали и крупнейшие мировые бренды.

Химический анализ показал, что лишь в 17 бутылках не было следов микропластика, в то время как в некоторых остальных образцах содержалось до 10 тысяч частиц вещества на один литр. Размер подавляющей доли частиц был в диапазоне от 6 до 100 микрометров, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса.

В среднем на один литр из всех образцов пришлось 325 частиц микропластика, причем большая часть попадала в воду не от самой бутылки, а от полипропиленовых крышек, которыми они закрываются, пишет портал orbmedia.org.

Известно, что с того дня, как человечество начало производить пластик, было произведено порядка восьми миллиардов тонн материала, причем две трети сейчас находится на свалках либо дрейфует на поверхности Мирового океана.

Вам может быть интересно: