ОБЩЕСТВО

Сокамерник вспомнил, как Скрипаль сидел в тюрьме за государственную измену

(Кадр из видео)
Человек, отбывавший наказание вместе с отравленным экс-разведчиком, рассказал о его жизни за решеткой

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, впавший в кому после отравления химическим оружием в английском Солсбери, еще до высылки из России отсидел несколько лет в тюрьме за шпионаж в пользу Великобритании. Срок он отбывал в колонии строгого режима, и один из тех, кто находился там вместе с ним — бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Константин Лапин, — откровенно рассказал о том, как Скрипаль переносил жизнь в неволе.

Об отношениях между заключенными Лапин говорит очень аккуратно, но по его комментариям становится ясно: относились к экс-офицеру ГРУ не слишком хорошо — ведь его осудили за измену родной стране. Таких «сидельцев» в колонии было всего двое, включая Скрипаля, подчеркнул экс-чекист. Вызывал он неприязнь и своим поведением — держался сам по себе, как отшельник, ходил грязный и «нестираный». Но все же у провалившегося перебежчика нашелся способ завоевать сердца товарищей — ему поступали очень хорошие «передачи», что в тюрьме очень ценится. Там были и колбаса, и конфеты, что не могло не радовать обитателей колонии, передает «360».

Впрочем, слова Лапина, возможно, не во всем соответствуют действительности. Во-первых, неизвестно, за какое преступление осудили его самого. Во-вторых, в колонии он возглавлял отряд — а значит, сотрудничал с администрацией. В среде заключенных считается, что такое поведение — «не по понятиям», и осуждается.

Напомним, Сергей Скрипаль, бывший офицер ГРУ, был разоблачен как шпион, работавший на британскую разведку. В 2006 году его осудили на 13 лет лишения свободы, однако в 2010-м выслали в Англию в рамках международного обмена разведчиками. В начале марта 2018 года его вместе с дочерью отравили нервно-паралитическим ядом в городе Солсбери, и теперь они находятся в коме. Великобритания, поддержанная другими западными странами, поспешила обвинить в произошедшем Россию и лично Владимира Путина, однако после громкого скандала все же пригласила Москву к совместному расследованию инцидента.

Вам может быть интересно: