Врача подозревают в смерти ребенка

Фото: Pixabay.com / Источник: операция, врачи, лечение
За два года в больнице умерли 13 ребят
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Чукотке с новой силой разгорается медицинский скандал, связанный со смертью новорожденного.

Инцидент случился в Чукотской окружной больнице. Здесь появился на свет сын Ксении Чижевской. Увы, прожил малыш недолго – через две недели он умер от вирусной инфекции. Родители уверены, что врач-неонатолог Артем Панькив, который наблюдал ребенка, даже не пытался его спасти. Вместо этого он занимался… организацией велопарада.

«Когда следователь спрашивал, почему он не давал сыну противовирусные препараты, хотя бы просто витамины, врач ответил: «Это все равно бы не помогло», - рассказывает Ксения.

Этим случаем уже занимался местный следственный комитет, однако вины врача в смерти младенца не нашли. Дело попытались закрыть. После поднятой матерью шумихи и жалоб в прокуратуру его возобновили, но вскоре закрыли снова.

В конце 2017 года Чижевская добилась разговора с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Она рассказала, что дело хотят замять. После этого работников чукотского следкома привлекли к строгой дисциплинарной ответственности за волокиту и незаконные попытки прекращения уголовного дела. Против врача завели новое уголовное дело (по старому уже истек срок давности).

Как теперь говорят следователи, Панькив допустил множество нарушений в работе: не уделил должного внимания ребенку, не провел необходимые процедуры, не назначил анализы. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

По словам матери погибшего ребенка, больница, куда привозят рожениц со всего округа, в народе пользуется дурной славой. Ксения рассказывает, что во время недавних проверок здесь нашли десятки нарушений: к примеру, в отделениях, где лежали дети и беременные женщины, оказались бактерии кишечной палочки. Трех медиков уже оштрафовали на 1000 рублей.

Как рассказывает «RT», за два года в Чукотской окружной больнице умерли 13 младенцев. Сами врачи утверждают, что это совпадение, которое было вызвано недоношенностью и незрелостью плодов.






На эту тему: