Для жильцов аварийного дома в Барнауле каждый день может стать последним

Люди четвертый год ждут расселения из ветхого жилья, однако когда это произойдет — неизвестно
скриншот youtube.com

Жильцы двухэтажного дома в Барнауле, который находится по адресу улица Тимуровская, дом 32, четвертый год ждут расселения после того, как в 2014 году его признали аварийным и подлежащим сносу. В мэрии говорят, что в ближайшие два года дом по этому адресу расселять не будут, поскольку есть дома и в «более худшем техническом состоянии».

Жилое здание было построено в 1955 году и за прошедшие 60 с лишним лет его ни разу капитально не ремонтировали. Дом производит плачевное состояние уже при беглом осмотре снаружи: облицовка осыпается, кое-где вываливаются кирпичи, по стенам идут трещины. Есть они и внутри подъезда, и в самих квартирах. На балкон люди боятся выходить, опасаясь, что могут упасть вместе с ним. В некоторых квартирах есть такие щели в стенах и потолке, что через них «видно звезды». Если на улице идет дождь, то вода неизменно попадает и внутрь. В одной из квартир даже обрушилась часть потолка.

В управляющей компании «Старый Барнаул», которую жильцы обвиняют в бездействии, рассказали, что этот аварийный дом они просто не в состоянии поддерживать, поскольку он практически рушится. В организации заверили, что они могут выполнять лишь текущие работы: убирать снег, сбивать сосульки, готовить дом к отопительному сезону и так далее. Кстати, жильцы признают, что топят и правда хорошо, только вот все тепло уходит через щели, и в квартирах все равно прохладно.

Семья с двумя детьми живет на первом этаже в этом доме около семи лет. Отец семейства Василий заявил журналистам altapress.ru: «Здесь скоро все завалится. Будут трупы, это точно. Соседи мои сверху уже собрались на меня падать», — полагает мужчина. И его предсказания небезосновательны, поскольку в 2013 году в 200 метрах от них рухнул другой аварийный дом, причем не обошлось без жертв — погибли два человека.

Единственной надеждой жильцов дома остается федеральная программа расселения аварийного и ветхого жилья, которую готовит Фонд содействия реформирования ЖКХ. Она начнет действовать в 2019 году.

Вам может быть интересно: