X

Подмосковье захлебнется в мусоре из-за реновации

Терпение жителей Подмосковья на исходе
Терпение жителей Подмосковья на исходе. Фото Артем Геодакян/ТАСС
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям региона объявил о запуске программы реновации жилищного фонда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно, - заявил он. Программа реновации будет предполагать замену такого жилья на современное.

На словах все звучит просто замечательно. Планируется расселять жителей бараков, послевоенных мало­этажных домов и хрущевок. Но вот какое дело. В Москве с ее столичным бюджетом и возможностями в рамках программы решили снести 16,5 млн кв. м. А в Московской области власти замахнулись аж на 63 млн кв. м жилья - столько обнаружено строений с высокой степенью износа. Практически каждый четвертый дом! Правда, сначала обещают расселить людей с 5 млн кв. м, но амбиции, как видим, возросли многократно.

Вне всякого сомнения, это чистой воды маниловщина. Если в столице программа окупается в том числе за счет строительства коммерческого жилья на фоне высокого спроса, то в Подмосковье этого не случится - ну нет денег у жителей области!

Мало того. В столице в районах жилых новостроек создается вся необходимая инфраструктура: школы, поликлиники, детсады, магазины… В Подмосковье об этом остается только мечтать, глядя в окно на пустыри.

Однако что сносить будут - в этом нет сомнений. «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя», - говаривал гоголевский персонаж. А мусор куда?

В начале московской реновации в Подмосковье были выделены места под размещение миллионов тонн строительных отходов. Из столицы шли колонны грузовиков с мусором. Происходило все на фоне бунта местных жителей против ввоза к ним под бок всякого хлама. А представьте, что будет теперь, после начала еще и местной реновации? Все, что останется от бараков, снесенных пятиэтажек и прочего неликвида, будет ведь оставаться здесь же - в Московской области. Похоже, многострадальное Замкадье вскоре накроет мусорный девятый вал. И что с ним делать, никто даже не задумывался.






На эту тему: