В Москве начали готовить зараженную радиацией территорию возле ЮВХ к дезактивации

Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин: «Никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ попросту нет». Фото: Олег Золото/«КП»
На участках Юго-Восточной хорды, расположенных рядом с Московским заводом полиметаллов, обнаружено пять радиационных аномалий

В Москве начались работы по подготовке территории возле ЮВХ (Юго-Восточной хорды) к дезактивации зараженных радиацией участков. Как сообщила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, процесс ведется «в полном соответствии закону, техзаданию проведенного тендера на сумму 80 млн рублей», а все интересующие документы показаны активистам. Слова Стебенковой приводит ТАСС.

Речь идет о территории возле Московского завода полиметаллов, где ранее были обнаружены пять радиационных аномалий (об этом сообщал гендиректор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий). Очистка и вывоз зараженного грунта будут «открыты для общественного контроля». За работами будут следить, в частности, эксперты и представители общественности.

Также 26 марта планируется провести экспертное собрание по вопросу дезактивации зараженной территории.

Напомним, при строительстве ЮВХ власти Москвы столкнулись с экологической проблемой: радиоактивными отходами, которые в 50–60-е годы прошлого века складировал на своем заднем дворе Московский завод полиметаллов. Само предприятие не берет на себя ликвидацию экологического ущерба, поскольку территория больше ему не принадлежит.

Эта ситуация сильно беспокоит экоактивистов и всех неравнодушных жителей Москвы. За последние месяцы активисты занимались замерами уровня радиации на опасных участках: в коридоре будущей дороги и на ближайшей территории, на склоне Москвы-реки. Результаты, в зависимости от глубины замеров, приборов и методов, получились разными.

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что на бывшей территории завода полиметаллов действительно имеются следы заражения. Вместе с тем градоначальник заявил, что оставлять «радиоактивную помойку» детям и внукам недопустимо. «Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло», — подчеркнул Собянин.

Что касается незначительных следов загрязнения, выявленных в полосе отвода будущей хорды, то специалисты, по словам мэра, не видят в них препятствий для строительства.

«Тем не менее в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища», — пообещал мэр столицы.

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) — трасса длиной 28 км с мостом через Москву-реку и многоуровневыми развязками, сложный и дорогостоящий проект, который поможет решить дорожную ситуацию на востоке и юго-востоке Москвы.

Читайте также: