Жителей Невинномысска напугал разноцветный снег

Специалисты утверждают, что на окрас осадков повлияла пыль
Фото: artleo.com

Жители Невинномысска и других населенных пунктов на Ставрополье сегодня были встревожены необычными осадками в регионе. С неба падал цветной снег — где-то он был ярко-желтый, а где-то оранжевый. Горожане заподозрили, что причиной такого природного катаклизма могла стать техногенная авария — например, выброс химических газов.

Но местный Гидрометцентр поспешил успокоить население. Желтоватый оттенок снегу, по мнению синоптиков, придает поднятая сильным ветром в воздух пыль. И действительно, в крае в последние дни бушует ветер — он отличается резкими и сильными порывами, которые носят периодический характер.

Удивительно то, что пыль смогла достигнуть облаков, где превратилась в их часть, а потом вернулась в виде цветных хлопьев на землю.

Впрочем, сомневаться в словах специалистов нет причин. В краевом министерстве природных ресурсов заявили, что их ученые моментально взяли пробы необычного снега для проведения экспертизы. Лабораторные опыты подтвердили, что химических примесей в замерзшей воды действительно нет, а вот частицы пыли присутствуют в большом количестве, пишет портал 1777.ru.

Исследования проводились одновременно в нескольких лабораториях, чтобы объективно описать ситуацию и возможные угрозы, если снег оказался бы «зараженным». Превышений по показателям кислоты и щелочи не обнаружено.

Вам может быть интересно: