Самые знаменитые морские клады: какой ценой их вернули на сушу

Затонувшие сокровища ищут не менее рьяно, чем подземные, вот только бороться с водной стихией намного сложнее и опаснее
Источник: wikipedia

25 марта 1997 года охотники за кладами обнаружили у берегов Эквадора затонувший корабль. Его приняли за потерпевший крушение в 1654 году знаменитый испанский галеон La Capitana, шедший из Южной Америки в Испанию с грузом награбленного у инков золота и серебра. Однако улов оказался не таким уж и богатым – вытащили всего около 20 тысяч серебряных монет.

Было сделано предположение, что это не La Capitana, а некое судно, которое помогало перевозить паруснику богатую добычу. Значит, легендарное золото инков, будоражащее умы кладоискателей, так и покоится на дне океана. Поиски морских сокровищ продолжаются. EG.RU выясняет, где еще искали самые крупные клады и какая добыча досталась нашедшим.

Читайте также: Самые знаменитые морские клады. Куда отправляться охотникам за сокровищами >>

Золотые времена

В Баренцевом море в 1981 году провели спецоперацию по подъему золота с затонувшего английского крейсера «Эдинбург». Он лежал на дне с 1942 года с пятью с половиной тоннами на борту. В войну он вышел из Мурманска, но до родины не добрался. Его разбомбили немецкие военные корабли. Лишь к 1980 году смогли определить его местоположение. Часть слитков так и не нашли.

Крейсер «Эдинбург». Источник: wikipedia
Крейсер «Эдинбург». Источник: wikipedia

Жадность сгубила

Специалист по поиску морских кладов Барри Клиффорд в 1984 году на отмели полуострова Кейп-Код наткнулся на галеру-фрегат Whudah. В 1717 году ее захватили пираты Черного Сэма (Сэмюэль Беллами).

Судно было под завязку нагружено драгметаллами и, возможно, именно поэтому не выплыло в шторм. Клад весом в 5 тонн оценили в $15 миллионов.

Кто ищет, тот всегда найдет

15 лет американский археолог и искатель сокровищ Мэл Фишер пытался найти испанский галеон Nuestra Senora De Atocha, затонувший в 1622 у берегов Флориды во время шторма. Парусное судно перевозило монеты, слитки, уникальные ювелирные изделия, драгоценные камни. И в 1985 году нашел!

Со дна подняли 3,2 тысячи изумрудов, 150 тысяч серебряных монет, более одной тысячи слитков серебра, 200 слитков золота и уникальные украшения. Это был баснословный улов стоимостью $450 миллионов. Согласно историческим документам, еще есть чем поживиться, – на дне остались сокровища на сумму $500 миллионов.

Останки династии

В 1998 году у берегов Индонезии рыбаки обнаружили арабское судно с сокровищами китайской династии Тан (618 – 907 гг.): золотая посуда, погребальные урны, драгоценные шкатулки и многое другое. Клад с руками оторвала власть Сингапура за $80 миллионов.

Магия монет

В 1941 году немецкая подводная лодка U-37 торпедировала британское военное судно SS Gairsoppa, груженное семью миллионами унций серебра. В 2011 году затонувший корабль обнаружили в Северной Атлантике на глубине около пяти километров.

Тендер по подъему ценного груза выиграла американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX). Год спустя она подняла со дна 48 тонн серебряных слитков стоимостью $38 миллионов.

Любопытно, что еще в 2007 году OMEX самовольно вывезла 17 тонн серебряных и золотых монет с некоего кораблекрушения. За морской клад начало биться испанское правительство: ценности были подняты с испанского фрегата, затопленного англичанами в еще в 1804 году. В 2013 монеты по суду вернули хозяевам.

Вам может быть интересно: