Самые знаменитые морские клады. Куда отправляться охотникам за сокровищами

Источник: wikimedia.org
По подсчетам ученых, на дне мирового океана покоятся около трех миллионов затонувших кораблей с ценностями на сумму $900 миллиардов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Морские сокровища ищут веками. Иногда счастливчикам перепадает удача, но чаще подводные клады ведут себя как заколдованные, не желая идти к людям в руки. Возможно, чтобы не искушать человека, которому золото кружит голову. Но сегодня уже необязательно снаряжать армаду вооруженных кораблей на поиски, гораздо важнее вложиться в современные технологии.

Читайте также: Самые знаменитые морские клады: какой ценой их вернули на сушу >>

Не доставайся же ты никому!

Португальское судно Flor de la mar ушло на дно из-за сильного шторма на рифах Суматры в 1511 году. По самым приблизительным подсчетам, на нем было около 60 тонн золота. Их так и не нашли.

В 1991 году в восьми километрах от Суматры на дне Малаккского пролива предположительно был обнаружен этот корабль с баснословно ценным грузом. До сих пор подводные поиски так и не начали, за них бьются несколько стран, но Индонезия не дает добро.

Мечеть «Селат Мелака» («Малаккский пролив») на берегу одноименного пролива. Источник: wikimedia.org
Мечеть «Селат Мелака» («Малаккский пролив») на берегу одноименного пролива. Источник: wikimedia.org

Песок времени

У берегов Флориды в 1715 году пошли ко дну 11 кораблей флота, на которых находились ценности для казны короля Филиппа V. Так, лишь на одном судне Nuestra Senora de la Regla везли 300 сундуков с золотыми монетами и слитками, 23 сундука серебра и еще несколько десятков емкостей с подарками для короля и его свиты.

На Santo Cristo de San Roman перевозили более семисот сундуков с песо, золотом, серебром, китайским фарфором. На других галеонах было приданое для молодой жены Филиппа VИзабеллы Фарнезе.

Последующие четыре года испанцы ныряли за сокровищами стоимостью $2 миллиарда, но им удалось поднять лишь 30 %. Продолжить работы помешали пираты, акулы и восстание индейцев.

Лишь в 1965 году строитель Кип Вагнер нашел на берегу старинную испанскую монету. Взяв в аренду оборудование и сколотив группу добровольцев, счастливчики стали обладателями 60 тысяч серебряных и золотых монет.

До сих пор шесть галеонов так и не обнаружены, а еще пять, как считают кладоискатели, лежат под слишком толстым слоем песка и добраться до сокровищ пока не представляется возможным. Иногда дайверы находят золотые монетки, а одна американская семья, которая охотится за морскими кладами, нашла в этих местах ценностей на $1 миллион.

Флорида, вид из космоса. Источник: wikimedia.org
Флорида, вид из космоса. Источник: wikimedia.org

Дьявол в курсе

По легенде, знаменитый пират Эдвард Тич (ум. в 1718 г.) по прозвищу Черная Борода, который на протяжении жизни ограбил от 119 до 600 кораблей на сумму более $100 миллионов, спрятал все сокровища на острове Оук у берегов Новой Шотландии.

С 1850 года здесь побывало не менее трехсот экспедиций, но никому не повезло наткнуться на спрятанное великим мистификатором, грозой морей и океанов. Как говорил сам пират: «Только я и дьявол знаем». Лишь однажды в тех местах был найден бочонок с золотыми монетами.

Есть версия, что Черная Борода никогда не хранил «яйца в одной корзине», поэтому он мог раздать ценные трофеи своим женам, а по слухам, их было аж двадцать четыре. И есть ли смысл вообще искать его сокровища, ведь верные люди ими явно давным-давно воспользовались.

Остров Оук. Источник: wikimedia.org
Остров Оук. Источник: wikimedia.org

Заначка на века

Английский фрегат «Лютин» в 1799 году шел в сторону Гамбурга, куда должен был доставить купеческое золото и серебро в слитках на сумму 1 миллион 175 тысяч фунтов стерлингов. Это был крупный государственный займ – от английского правительства немецкому торговому порту в знак солидарности в войне против Наполеона.

До пункта назначения корабль не дошел и затонул во время шторма на небольшой глубине. Это произошло в районе нидерландского острова Тершеллинг. Какое-то время рыбаки тащили с судна ценности, но оно все глубже уходило под воду и его все сильнее заносило песком.

Несколько десятилетий предпринимались поисковые работы. Удалось достать сокровищ на незначительную сумму. В последний раз, а это было в 1913 году, как заколдованный, «Лютин» перевернулся и не дал людям добраться до трюма, где до сих пор лежат слитки.

Остров Тершеллинг. Источник: wikimedia.org
Остров Тершеллинг. Источник: wikimedia.org

Быль или небыль

В 1820 году в Южной Америке воевали между собой испанские колонии. Из Лимы было решено в срочном порядке вывезти золото в слитках, оружие, украшенное драгоценными камнями, и, как уверяют некоторые источники, статую Пресвятой Девы Марии с младенцем, из чистого золота в натуральную величину. Груз оценивался в $60 миллионов.

В этот момент подвернулась американская шхуна Mary Dear, которой управлял Уильям Томпсон. Ему не сказали, что грузят на судно, однако вскоре он убил всех пассажиров и, по легенде, спрятал ценности в пещере у острова Кокос. Клад до сих пор не найден, как и не доказано его существование.

Остров Кокос в Тихом океане, вид с моря. Источник: wikimedia.org
Остров Кокос в Тихом океане, вид с моря. Источник: wikimedia.org

Платина СССР

Известный американский искатель морских сокровищ Грег Брукс в 2012 году сделал сенсационное заявление. По его словам, он обнаружил британский торговый корабль Port Nicholson, затонувший в 1942 году.

Судно перевозило 10 тонн золота и 71 тонну платины на сумму $3,5 миллиарда для расчета СССР с США за поставки союзниками боеприпасов, военной техники и продовольствия. Ценный груз был потерян из-за того, что судно атаковали немцы на подводной лодке U-87. Это произошло у берегов полуострова Кейп-Код на северо-востоке США.

Надо заметить, что поверили Бруксу далеко не все, а о результатах спасения клада ничего толком не известно.

Вид на полуостров Кейп-Код и залив Кейп-Код из космоса. Источник: wikimedia.org
Вид на полуостров Кейп-Код и залив Кейп-Код из космоса. Источник: wikimedia.org



Читайте также: