15-сантиметровый «пришелец» из Чили оказался человеком-мутантом

Генетическая экспертиза позволила установить возраст и происхождение существа, которое, по мнению уфологов, прибыло на Землю из другой звездной системы
Фото: соцсети

Генетики из Стэнфордского университета США доказали, что мумия 15-сантиметрового «пришельца с Сириуса» - так называемого атакамского гуманоида – на самом деле является человеческим младенцем, пострадавшим от нескольких тяжелых мутаций.

Шокирующая находка была сделана в 2003 году охотником за индейскими ценностями Оскаром Муньосом. При обследовании заброшенного поселка индейцев Ла-Нория в чилийской пустыне Атакама авантюрист обнаружил небольшой сверток ткани, внутри которого находилась крохотная мумия гуманоидного существа. От людей оно отличалось не только крохотными размерами, но и чрезвычайно деформированным, вытянутым черепом и девятью парами ребер вместо привычных двенадцати.

Фото: соцсети

Уфологи не преминули объявить о внеземном происхождении находки. В 2013 году поклонники этой гипотезы выпустили фильм «Сириус», доказывавший якобы, что мумия принадлежала пришельцу из другой звездной системы.

Фото: соцсети

Тем временем настоящие ученые предположили, что находка принадлежит человеку, возможно, страдавшему редкой формой карликовости и умершему примерно в семилетнем возрасте. При этом медики предполагали, что мумифицированное существо было мальчиком.

Фото: соцсети

Однако комплексная генетическая и радиологическая экспертиза, проведенная сотрудниками Стэнфордского университета Гарри Ноланом и Ральфом Лахманом, показала, что на самом деле тело принадлежит девочке. Внеземные формы организм приобрел из-за тяжелых мутаций семи генов, которые отвечают за рост и формирование костей.

Фото: соцсети

«Мы уверены, что мутации произошли сразу в нескольких генах, которые и привели к многочисленным отклонениям в развитии», – приводит слова Нолана Russia Today.

Исследование костного мозга показало, что мутации оказались столь серьезны, что геном мумии на 8% не совпадает с человеческим.

Также ученым удалось относительно четко датировать находку: по их мнению, необычная малышка появилась на свет около 40 лет назад.

Вам может быть интересно: