Эксперт рассказал о работе системы пожаротушения в современном торговом центре

Проверка на срабатывание таких систем должна проводиться не реже, чем раз в полгода
ФОТО: http://sledcom.ru/news

Эксперт по противопожарным коммуникациям Андрей Барышев рассказал, что в современных торговых центрах, как правило, устанавливаются более совершенные системы пожаротушения, чем в 00-е или 90-е годы. По словам специалиста, эта область безопасности находится в ведении МЧС. В разных по типу, габариту зданий и наполняемости людьми устанавливаются различные системы.

Барышев утверждает, что на бумаге требования к таким крупным объектам, как многоэтажные торговые центры, ужесточаются едва ли не ежегодно. Тем не менее, по мнению эксперта, очень многое зависит от собственника конкретного здания: насколько сильно он переживает за свое имя и торговый центр, настолько он тратится на пожарную сигнализацию.

Специалист отметил, что если в «Зимней вишне» действительно не сработала система оповещения о пожаре, то это самое страшное, что могло случиться, поскольку люди долгое время просто не знали о произошедшем и драгоценное время на спасение было потеряно. При этом, по словам Барышева, эти системы не такие уж сложные и дорогостоящие, как может показаться.

Эксперт рассказал politsib.ru, что обычно система пожаротушения работает в комплексе с системой оповещения и сигнализацией. Она автоматически определяет очаг возгорания и начинает его тушение еще до приезда пожарных. Также в крупных современных торговых центрах, в том числе и Барнаула, существуют дополнительные системы удаления дыма и подпора воздуха. Барышев уверен, что все эти системы в ТЦ «Зимняя вишня» по непонятным причинам не сработали.

Он добавил, что не реже, чем раз в полгода, система пожаротушения должна тестироваться на срабатывание. Что касается учений, связанных с проверкой пожарных сигнализаций, то в Барнауле они проводятся очень часто, заверил эксперт, поскольку за несоблюдение этих требований МЧС на собственников накладываются достаточно большие штрафы.

Вам может быть интересно: