ОБЩЕСТВО

Ученые пытаются предотвратить «убийство Байкала»

Фото: Михаил Стиплер/Facebook
Если прекратить строительство и развитие инфраструктуры на берегах Байкала - это поможет спасти экологию озера

Туристическая деятельность уже нанесла непоправимый вред Байкалу, его природе: сегодня уже невозможно восстановить некоторые виды растений, исчезли три вида орлов, обитавших здесь раньше, а прибайкальские степи исполосовали тысячи дорог. Вырубаются вековые деревья, исчезают дюны - и все это происходит из-за деятельности предпринимателей, считает известный ученый Виталий Рябцев.

На проходившей встрече предпринимателей и руководства Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры  Рябцев предложил ввести мораторий на  строительство новых объектов на острове Ольхон и на побережье пролива Малое Море на Байкале. И действовать этот мораторий должен до тех пор, пока в существующем турбизнесе не будет наведен порядок.

Прежде всего, отмечает ученый, надо прекратить строить новые турбазы и отели. Это поможет сохранить хотя бы  северную часть побережья Малого Моря.  Также, по его словам, нельзя заниматься восстановлением   населенных пунктов - на их месте вырастают новые коттеджные поселки.

Кроме того, надо прекратить развивать  инженерную инфраструктуру – отказаться от планов проведения ЛЭП в поселок Онгурен и асфальтированной дороги в Узуры и на Хобой на острове.

Турпоток на остров надо ограничить, в этом Рябцов полностью согласен с мнением  природоохранного прокурора Сергея Зенкова:  самый большой ущерб природе Байкала наносят на дикие туристы, а турбазы и отели, работающие по пять месяцев в году. Кроме того, появляется все больше мест круглогодичного размещения.

По мнению ученого, процесс наведения порядка в Ольхонском районе идет так туго потому, что «подавляющее большинство местных чиновников участвуют в турбизнесе», а ещё и бывший губернатор Иркутской области, пишет Baikal.info.