Умер основатель «МММ» Сергей Мавроди

Стало известно о смерти создателя самой известной в России финансовой пирамиды
(Фото: globallookpress.com)

Сергей Мавроди, основавший финансовую пирамиду «МММ», которая стала одним из символов «лихих девяностых», скончался в Москве на 63-м году жизни. По имеющимся сведениям, поздней ночью 25 марта ему стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова — он жаловался на слабость и боль в области сердца.

Мавроди экстренно госпитализировали в 67-ю городскую больницу. Однако, как пишет «Московский комсомолец», усилия медиков оказались напрасны, и осужденный за мошенничество экс-предприниматель умер утром 26 марта. Предварительно в качестве причины смерти назван сердечный приступ.

Напомним, компания «МММ» появилась еще в 1989 году как кооператив, занимавшийся, как часто бывало в те годы, всем подряд, но уже в начале 1994-го Мавроди превратил ее в финансовую пирамиду. Грамотное продвижение помогло создать вокруг проекта большую шумиху и привлечь невероятное количество вкладчиков — по разным оценкам, их было от двух до десяти миллионов.

Успех «МММ» привел к возникновению аналогичных мошеннических структур, таких как «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властилина» и других. Обрушение пирамиды началось меньше чем через год, однако окончательно она прекратила свое существование только в 1997-м.

Позже Сергей Мавроди был осужден за мошенничество на четыре с половиной года. Освободившись, он несколько раз запускал «клоны» «МММ», причем не только в России, но и в других странах, однако широкого успеха все они не имели. Тем не менее его имя, как и название его фирмы, в массовом сознании оказались навсегда связаны с неурядицами первых лет постсоветской эпохи.

Вам может быть интересно: