Пожарная сигнализация не работала в ТЦ «Зимняя вишня» почти неделю

По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, чинить систему никто не торопился
(Фото: globallookpress.com)

На совещании, посвященном ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», всплыла одна очень интересная деталь, которую озвучил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По словам главы ведомства, пожарная сигнализация в тот роковой день 25 марта в здании не работала, причем в таком состоянии она находилась в течение всей недели.

«С 19 числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался», – сказал Бастрыкин. Руководитель СК также отметил, что система оповещения в торговом центре находилась в исправном состоянии, однако охранник ТЦ не включил ее по непонятной причине. По словам Бастрыкина, следователи не могут найти никакого разумного объяснению такому поступку. «Какой-то неподготовленный человек», – сказал глава ведомства.

Помимо прочего Бастрыкин затронул тему процедуры опознания тел. Он подчеркнул, что для 37 тел предстоит провести генетическую экспертизу для установления личностей погибших, что займет около двух недель, пишет ТАСС.

Также на совещании президент Владимир Путин заявил, что обязанность органов власти – контролировать работу бизнеса и ее организацию, чтобы она была на должном уровне. «Собственник сдал объект строительства – и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности», – подчеркнул он.

Напомним, ужасная трагедия разыгралась в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в воскресенье 25 марта, где начался сильный пожар. В результате погибли не менее 64 человек, включая детей.

Вам может быть интересно: