Специалисты объяснили причины внезапного начала паводка в Алтайском крае

фото siberian.mchs.ru
На паводок повлияло то, что в минувшие выходные выпало аномально много снега

В Алтайском крае наступил паводок, что стало полной неожиданностью для большинства жителей сел. Гидрологи предостерегают, что это только начало, поэтому расслабляться рано.

Несмотря на то, что зимой осадков было мало, на паводок, по мнению специалистов, повлияло то, что в минувшие выходные выпало аномально много снега, в некоторых районах количество достигало полуторамесячной нормы. Также одной из причин стала плюсовая температура, которая привела к таянию снега и льда на реках. Возникли ледоходы, но из-за большой толщины льдин на реках образовались заторы. Гидрологи сообщили, что в некоторых местах заторы на реках достигали человеческого роста.

При этом из-за малого общего количества снега земля этой зимой промерзла местами до двух метров. Снег тает, а земля не успевает прогреться, поэтому вода уходит не под землю, а стекает в реки, многие из которых уже вскрылись ото льда — на данный момент идет активное вскрытие малых рек.

Также специалисты предполагают раннее вскрытие крупных рек — Оби, Катуни и Бии, — ориентировочно в начале апреля. По мнению начальника отдела гидрологии Алтайского ЦГМС Ольги Прахт, ситуация с паводком будет сложная, поскольку сначала будет таять выпавший снег, что усугубит ситуацию, и лишь потом начнет оттаивать земля. Также паводковая ситуация может ухудшиться в случае обильных осадков, пишет altapress.ru.

Читайте также: