X

«Он полетел, зацепился за козырек»: как спасали прыгавших из окон ТЦ «Зимняя вишня»

(Фото: © Reuters)
Чтобы поймать тех, кто рискнул выпрыгнуть из окна, использовали все, что попадалось под руку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одним из тех, кто принимал участие в спасении людей из горящего ТЦ «Зимняя вишня», был Констанин Полянский. Мужчина рассказал, как спасали тех, кто выпрыгивал из окон, а также о том, как в дыму погибли две дочери его коллеги. Всего из пожара не смогли спастись 64 человека, в том числе 41 ребенок.

В тот день он вместе с супругой отправился за покупками. Они уже стояли на кассе в магазине детских товаров, как на этаже послышались крики, шум все усиливался. Бросив все, покупатели побежали к эскалаторам. Константин с женой добрались до машины на подземной парковке и, выехав на улицу, встали в пробку на выезде с территории торгового центра.

Люди стали выходить из машин. Тогда мужчина вместе с остальными увидел высовывавшихся из окон людей. Он рассказал, что водители принялись искать всевозможные подручные средства, при помощи которых можно было бы ловить спасавшихся. Утеплители из под капота, пуховики, одеяла…

В одном из окон на карнизе уже повис мужчина. Ему удалось спрыгнуть, не ударившись о козырек. По словам Константина, он был весь черный, но в сознании, по лицу текла кровь. С другой стороны здания из окна высовывался мальчик. Это был тот самый 11-летний мальчик, видео с жутким падением которого показывали на всю страну и в Интернете. «Мальчишка полетел, зацепился за козырек и фонарь, упав в одеяло к нам на руки. Потом его сразу же увезла скорая», – рассказал один из спасителей Сергея Москаленко.

С особой горечью Константин рассказал «Газете Кемерова» о тех, кому спастись не удалось. У его коллеги погибли две дочери. Сначала они ничего не знали о пожаре. Когда сеанс закончился и включился свет, они пошли к выходу. Открыли дверь, а там жар и все в черном дым. Заперли, заткнули щели тряпками. Пожарный выход пришлось взламывать, поскольку он был перевязан тросом. Однако и за ним уже было сильное задымление. Людям пришлось ждать, когда их спасут. Когда дети уже начали терять сознание, было принято решение выбираться. Мужчина сделал два шага по коридору и потерял сознание… Спасатели вынесли его, а дети остались внутри…






На эту тему: