Паводок на Алтае: рушатся мосты, сотни домов подтоплены

скриншот youtube.com
В ближайшее время из-за сильных осадков ситуация будет только усугубляться

Весенний паводок в Алтайском крае уже опередил по своим масштабам рекордсмена последнего тридцатилетия, датированного 2014 годом. Раннее потепление, большое количество снега и осадков в виде проливных дождей стали причиной чрезвычайной ситуации в крае.

Специалисты ждут еще большего подъема воды из-за предстоящих дождей 30 и 31 марта, которые могут усугубить обстановку в любом районе края. По последним данным МЧС, в крае подтоплены 1012 жилых домов и 4113 приусадебных участков в 64 населенных пунктах. В районах возможного подтопления спасатели информируют жителей о необходимости временной эвакуации из неблагоприятных зон.

По словам начальника главка краевого МЧС Игоря Лисина, на данный момент эвакуировано более трех тысяч человек. В тех населенных пунктах, где вода уже ушла, жители возвращаются из пунктов временного размещения в свои дома. Там же, где ожидают разгула водной стихии, не все алтайцы хотят покидать свои жилища, не веря в возможность затопления.

Сезонное бедствие разрушило деревянный мост в Солонешенском районе на автодороге, которая объединяла несколько сел. Также из-за ледового затора разрушилась опора моста через реку Алей в Третьяковском районе, пишет «РИА Новости».

На борьбу с паводком привлекли около полутора тысяч человек, группировку МЧС было решено увеличить до 975 человек. Спасатели оснащены необходимыми плавсредствами, инструментами и спецодеждой, сообщили в краевом управлении МЧС. Самый неблагоприятный прогноз специалисты дают на реках Чарыш и Алей, а также на Бие и Катуни.

Читайте также: