X

Каким стал Кемерово после пожара в «Зимней вишне»

На площадь перед торговым центром люди со всех концов города несли цветы и детские игрушки
Контролерша, запершая ребятишек в кинотеатре в Кемерово, на вопрос родителей ответила: «Так надо»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

То воскресенье многие не забудут никогда. 25 марта 2018 года. Кемерово. «Зимняя вишня». Пожар.

На момент подписания номера официальными лицами озвучена печальная цифра - 64. Сердца стольких людей остановились в том огне. 41 из них - совсем маленькое, детское.

Ужас произошедшего еще и в том, что подобная беда может случиться с каждым. Для этого не нужно лететь в самолете, лезть в горы или мчаться на мотоцикле - то есть заведомо ставить себя в экстремальную ситуацию. Торговый развлекательный комплекс - место, куда мы приходим за приятными эмоциями и где точно нам не должна грозить беда. Оказалось, это не так.

Из Москвы до Кемерово лететь чуть больше четырех часов. В самолете мама двух мальчишек Анастасия рассказывает нам, что торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» недавно надстроили и в его узких, запутанных коридорах сам черт ногу сломит. «Мы не любили туда ходить», - говорит Настя. У ее знакомой Ольги Задоенко в пожаре 25 марта погибли две дочери - Василиса и Вероника Трусовы.

- Моя родственница работает в МЧС. Она сказала, что трагедия унесла жизни 160 человек. Верить или нет... Родственница говорит, мы многого не знаем, - вздыхает Настя.

Таксист по дороге из аэропорта делится, что незадолго до того страшного дня в «Зимней вишне» дважды объявляли пожарную тревогу. Оба раза - оказалась ложной, и сирену просто вырубили.

А вот еще ужас, который обсуждают в соцсетях: в день трагедии в трех торговых центрах якобы были предотвращены теракты.

О трагедии в Кемерове говорят все.

Паники в городе нет, но все четче приходит осознание: опасность может поджидать там, где не ждешь.

Рядом с «Зимней вишней» - обугленной, зловещей махиной - кемеровчане организовали огромный стихийный мемориал. Сотни игрушек, цветы, воздушные шары… Сладости, иконы и очень много свечей. На рукописных или с печатным текстом листах бумаги - просьбы простить за то, что не смогли их спасти…


ТОЛЬКО ЦИФРА

  • Площадь пожара в четырехэтажном ТРК «Зимняя вишня» составила 1500 кв. м.

Сплошная боль

На жителей поселка Трещевский, что в 40 км от Кемерово, свалилась одна большая беда. Погибла половина класса местной школы, состоящего из 12 человек.

Фото: © Reuters

При входе на видном месте – цветы, игрушки, свечи. И шесть больших портретов: Настя Смирнова, Вероника Понушкина, Вика Почанкина, Вилена Черникова, Вика Зипунова, Таня Курчевская. Всем по 10 - 12 лет. Вместе с учительницей Оксаной Николаевной Евсеевой, мамами трех ребят и одним папой дети отправились в «Зимнюю вишню» развлечься после окончания третьей четверти. Домой никто из девчонок не вернулся.

- Отличницы, волейболом занимались, лыжами, - плачет местная жительница Вера Кузьминична. - Выросли на наших глазах.

Фото: © Reuters

Директор школы Павел Орлинский старается держаться, но бледен как полотно. Ему всего 30, года не проработал в должности, а тут такое...

На очередного «стрелочника» надели «браслеты». Накажут ли главных виновников трагедии?

Основной удар принимает на себя глава поселения Владимир Евдокимов:

- Пошли разговоры, что это школа организовала поездку в торговый центр. Не организовывала она - родители сами решили свозить ребят. Они отправились в город на рейсовом автобусе, - на этих словах Евдокимов обрывает себя, обращаясь к нам: - Ребят, просьба, не ходите по улицам, не цепляйте жителей за руки. Идет нехороший резонанс - люди на пределе сил. Дошло до того, что мальчик, который приехал вместе с девчонками в Кемерово, но пошел смотреть другой фильм и смог спастись, теперь не выходит из дома. Его укоряют чуть ли не в том, что не помог девочкам. А парню 11 лет, да и не было его рядом с ними!

Более 25 тысяч кемеровчан проголосовали за снос выгоревшего здания. Мэр города Илья СЕРЕДЮК предложил разбить на его месте сквер с аллеей памяти и посадить дерево в честь каждого погибшего. А в поселке Трещевский собираются возвести часовню

Мы проявляем благоразумие и стараемся не ранить неосторожным словом. Но терзает вопрос: как взрослые допустили, что детей закрыли на ключ в зрительном зале? А если в туалет, плохо стало, да просто соскучился по маме?

В память о шести прекрасных девчушках на школе появится мемориальная доска

- Да, когда начался сеанс, контролерша заперла детей, - подтверждает директор. - На вопрос: «Зачем вы это делаете?» - она сказала: «Так надо». Это теперь мы возмущаемся, но тогда все решили, что это обычная практика. Взрослые спустились на первый этаж. А когда возник пожар, не смогли пробиться в зрительный зал. Папа Вилены Черниковой, пока была возможность, спасал других детей, но к дочке его не пустили. Третий этаж был уже в дыму, и ему сказали, что без маски он задохнется.

Директор Трещевской школы бледен как полотно

Родственникам погибших детей сохранять благоразумие труднее всего.

- Если бы двери были не закрыты, дети бы не сгорели. И наша Виленочка была бы жива, - сокрушается дедушка девочки Сергей Сергеевич Черников. Это его внучка в отчаянии звонила тете, говорила, что двери заперты, а от дыма все задыхаются. - Не знаю, может, кто-то намеренно закрыл эти чертовы двери - мы уже так думаем…


В ЗОНЕ РИСКА

Сотрудники МЧС совместно с прокуратурой проверили 800 торговых центров в Центральном и Приволжском федеральных округах. Выявили более 2 тысяч 700 нарушений требований пожарной безопасности: не работали огнетушители, сигнализации, системы автоматического тушения пожаров, захламлены пути эвакуации. Больше всего недочетов обнаружили в Кирове.

Проверки продолжатся до 16 апреля и коснутся всех торговых центров страны (особенно где есть кинотеатры и игровые зоны).

Плач не стихал в эти дни на улицах Кемерово

Только факт

  • За каждого погибшего семьям выплатят по 5 млн. рублей: 3 - собственники ТРК «Зимняя вишня», остальное - из федерального и регионального бюджетов. Выплаты уже начались.

«По вине лицемеров и трусов разрушена вся система»

МЧС докладывает о слаженной работе пожарных в «Зимней вишне», а очевидцы рассказывают совсем другое.

Пожарный Михаил МЫШИН - о том, как работают его коллеги в российской глубинке:

- Почему горит Россия - торговые центры, рынки, склады, больницы, деревни, леса? Потому что разрушена система профилактики пожаров, сегодня это - один сплошной бизнес. Пожарных инспекторов сокращают, а с теми, кто остался, индивидуальные предприниматели легко договариваются. Закон запрещает «кошмарить» частный бизнес. Но эти самые «основания» часто возникают уже после происшествия - как сейчас в Кемерово, как несколько лет назад в Перми, когда в ночном клубе «Хромая лошадь» сгорели 156 человек. Почему выгорает все дотла, почему не могут спасать людей? Раньше ведь тоже горело, но таких жертв и площадей пожаров не было. А потому что по вине коррупционеров, лицемеров и трусов разрушена система тушения пожаров.

Значительная часть вины лежит сейчас на МЧС, куда входит и пожарная служба. Мы должны были все это предвидеть. Да что там - все знали, что такое может произойти. Но молчали до последнего. Сейчас, когда случилась беда, руководство МЧС должно извиниться перед людьми. Но оно это не сделало. Из чего можно сделать вывод, что ничего не изменится.

С помощью специальных приборов установили, что возгорание произошло в скрытой полости, где расположен силовой кабель

Очевидцы пожара в Кемерово утверждают: у пожарных не было масок, чтобы идти в очаг задымления. Речь о газодымозащитниках. Могу подтвердить: на пожарах их в большинстве случаев не хватает, используются аппараты без переговорных устройств, старые, с истекшим сроком годности. Система сигнализации во многих случаях проектируется с нарушениями, в «Зимней вишне» она к тому же не работала. Огнетушителей нужного объема не хватает.

Пять крестов на свежих могилах: многих хоронили целыми семьями

Еще проблема: расчет газодымозащитной службы должен включать минимум пять человек. Но людей не хватает, и первые расчеты, прибывающие по вызову, обычно состоят из трех-четырех человек. Пока объявят сбор личного состава, пока люди прибудут в часть, доедут до места возгорания, уходит минимум полчаса. Хотя результат любого пожара зависит от грамотной организации работы в первые 15 минут. В итоге руководство безграмотное, людей нет, машины - старые Зилы, тренировки в пожарных частях формальные. Все формальное.


Как поступил бы товарищ Сталин

Александр ЖИЛИН

При яростно оплевываемом либералами Иосифе Сталине, который говорил, что у каждой трагедии есть конкретное имя, фамилия и должность, при аналогичной ситуации арестованы были бы все, кто имел отношение в трагедии. Затем половину бы отпустили, но в итоге вышли на виновных. Это человек 100. Затем человек 50 после проведенного расследования отпустили. Из 50 оставшихся человек 10 - 12, кто ставил подписи за «бабки» и не контролировал процесс на своем уровне, расстреляли. Плюс еще человек 5 - 7 поставили бы к стенке из тех, кто нарушил инструкции техники безопасности и спровоцировал гибель людей. Итого кровавый тиран отправил бы в мир иной человек 20. Остальные 30 сели бы на нары от 10 до 25 лет. После этого долгие годы не только в Кемерово, а по всей стране вертикаль власти колбасило бы от страха от одной мысли о взятке.

Фото: © Reuters

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU






На эту тему: