X

Роспотребнадзор измерил уровень сероводорода в «Ядрово»

Фото: © Волоколамское ИА
Ответ ведомства шокировал членов президентского Совета по правам человека
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Совет по правам человека при президенте России обратился в Роспотребнадзор с запросом об экологической обстановке вблизи полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» в Подмосковье.

По данным ведомства, по результатам исследований на ул. Возмище и ул. Озерная г. Волоколамска выявлены превышения гигиенических нормативов (ПДК) по содержанию сероводорода в атмосферном воздухе от 1,5 до 2,5 раз.

Эту информацию в пятницу, 30 марта, СПЧ разместил на своем сайте. Кроме того, в ведомстве сообщили о состоянии детей, обратившихся за помощью 21 марта.

По данным Роспотребнадзора, все дети прошли осмотры у специалистов ЦРБ и МОКДЦД (педиатр, аллерголог), МОНИКИ (невролог, токсиколог, инфекционист, педиатр).

У большинства ребят выявлен отягощенный соматический (аллергологический) анамнез. Врачами-специалистами выставлены диагнозы: функциональные нарушения ЖКТ, атопический дерматит, аллергический ринит, головная боль напряжения, вегето-сосудистая дистония,реконвалесценты ОРЗ.

Кроме того, будут проведены  дополнительные токсикологические исследования крови и консультации аллерголога, невролога, гастроэнтеролога, инфекциониста и педиатра.

Напомним, жители города вот уже две недели протестуют против использования свалки. Ситуация начала накаляться 3 марта, жители Волоколамска вышли на митинг и потребовали прекратить использование полигона «Ядрово». С весны 2017 года люди стали жаловаться на неприятный запах от свалки.

К 11 марта специалисты Минэкологии провели замеры и сообщили о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне. Власти пообещали начать работы по дегазации в начале лета, а на полигоне установить камеры, чтобы отслеживать количество машин, завозящих мусор.

Спустя 10 дней с признаками отравления в больницы обратились более 100 человек, большинство из них дети. Роспотребнадзор отравляющих веществ в воздухе не обнаружил. В тот же день на площади собрался стихийный митинг.

В Волоколамском районе был введен режим повышенной готовности в связи с ситуацией на полигоне. Часть людей уже получила средства индивидуальной защиты.

Кроме того, власти Волоколамска пообещали обратиться в суд с иском к оператору полигона «Ядрово».






На эту тему: