Охранники «Зимней вишни» отключили сигнализацию и не стали звонить в МЧС

Чоповцы могли включить системы дымоудаления, оповещения и разблокировки дверей в ручном режиме, но почему-то не стали этого делать
Фото: Global Look Press

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» была во многом спровоцирована действиями сотрудников частного охранного предприятия. Об этом журналистам заявил главный инспектор МЧС РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Представитель экстренной службы рассказал, что 19 марта, за несколько дней до пожара, сигнализация ТЦ стала давать сбои, и сотрудники перевели ее из автоматического в ручной режим. При этом, если бы система осталась в автоматическом режиме, эвакуация из торгового центра прошла бы намного быстрее.

По словам эксперта, при включенной системе после поступления сигнала о возгорании активируются системы дымоудаления. Все лифты опускаются на первый этаж, эскалаторы переключаются на спуск, а замки на дверях аварийных выходов разблокируются.

Поскольку система была переведена в режим ручного управления, все эти действия должен был сделать оператор из пультовой комнаты, расположенной на первом этаже. Однако ничего этого сделано не было, подчеркнул Еникеев. Более того: охранники даже не стали звонить в МЧС. Пожарных вызвал кто-то из людей, находившихся в здании, однако время к тому моменту было уже упущено.

Инспектор уточнил, что ситуация с оросителями – распылителями воды, которые тушат пожар и создают завесу, защищающую людей от дыма, - пока до конца не ясна. «Может, они там и были, но были выключены насосы, задвижки, поставлены заглушки. С этим надо разбираться», – приводит слова Еникеева «Российская газета».

В настоящее время над прояснением этого и других вопросов работают следователи.

Вам может быть интересно: