Telegram снизошел до объяснений: передать ФСБ ключи для дешифровки технически невозможно

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Telegram не имеет доступа к информации, которая позволила бы декодировать передаваемые через чаты данные, утверждает юрист Павел Чиков

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы мессенджера Telegram в противостоянии с Роскомнадзором, заявил, что передать ключи для дешифровки переписки пользователей ФСБ технически невозможно.

«Власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», - написал Чиков в своем Telegram-канале.

Юрист представил скан ответа мессенджера на запрос Роскомнадзора, в котром говорится, что Telegram предоставляет пользователям два канала для переписки - «облачные чаты» и «секретные чаты». При этом сообщения, передаваемые вторым способом, не попадают на сервера компании, а переписка через «облачные чаты» хранится в зашифрованном виде, распределяется между разными подсистемами и никогда не собирается в одном месте.

Для «секретных частов «генерируется авторизационный ключ, при этом из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает устройство пользователя и не передается по каналам связи. Таким образом Telegram не имеет доступа к информации, которая позволила бы декодировать передаваемые через чаты данные.

Напомним, 20 марта Верховный суд отказал Telegram в признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления данных для декодирования сообщений пользователей мессенджеров. В тот же день Роскомнадзор обязал компанию в течение 15 дней предоставить спецслужбе ключи для дешифрования сообщений, пообещав в случае неисполнения требований добиться в суде блокировки сервиса.

В настоящее время Telegram используют около 200 млн человек во всем мире. Доля российской аудитории в сентябре прошлого года составляла 10 млн пользователей.

Читайте также:


‡агрузка...