Муравьи и слоны против американских ценностей

Экипаж В-52, «носивший демократию» во Вьетнам. Бомбы на фюзеляже указывают на количество боевых вылетов. Фото: ВВС США (U. S. Air Force)
Экипаж В-52, «носивший демократию» во Вьетнам. Бомбы на фюзеляже указывают на количество боевых вылетов. Фото: ВВС США (U. S. Air Force)
Как только вы слышите о том, что американцы понесли свободу и демократию в очередную страну, можно быть уверенным в том, что с этого момента гарантированно польется кровь.

Пандора? Нет, Вьетнам!

Америка упорно не желает понимать, что больше никто, ни один народ не хочет жить по указке «дядюшки Сэма». Поэтому всякий раз, когда американцы входят с «миротворческой» или еще какой-нибудь миссией в страну, немедленно возникает противостояние местных жителей и американской армии. Во Вьетнаме борьба с чужаками приобрела очень жестокий, но и очень результативный характер. Не желая отдавать свою землю захватчикам, вьетнамцы использовали любые ухищрения, помогающие если не победить, то хотя бы нанести максимальный урон врагу. Плохо вооруженные, не имеющие понятия о тактике и стратегии, щуплые азиаты изначально проигрывали в сравнении с прекрасно экипированными, вооруженными до зубов, снабженными отличными аптечками, хорошей связью и отменной техникой мускулистыми американцами. Казалось бы, шансов противостоять тренированным бойцам не было. Но «маленькие человечки» очень быстро сообразили, что и как можно использовать в борьбе с захватчиками.

Помимо механических ловушек, отнявших немалое количество жизней и еще большее количество конечностей, вьетконговцы привлекли к своей борьбе разнообразные виды животного и растительного мира. Живя в джунглях, вьетнамцы прекрасно разбираются во всем, что растет, кусается и убивает. Поэтому совершенно неудивительно то, что часто очередной шаг становился смертельным для американского солдата, а порой и для всего отделения.

Куфия

В ярко-зеленой листве не сразу заметишь эту красавицу. Впрочем, лучше с ней не встречаться, особенно, если она агрессивна и голодна. Куфию называют «змеей трех шагов». Ее яд действует практически мгновенно, заставляя кровь сворачиваться в тугой тромб: человек успевает пройти три шага и умирает. Вьетнамцы привязывали змею за хвост на уровне головы человека, и вышедший к живой ловушке солдат погибал от укуса. Вообще, засады с этими змейками устраивали во всевозможных местах, где только могли оказаться американцы. Рептилий подкладывали в мешки с припасами, в коробки, которые могли заинтересовать захватчиков, помещали в тоннели, куда американцы пытались проникнуть. А часто просто высыпали на тропу, где должны были пройти солдаты.

Бамбуковая куфия, неутомимая помощница вьетконговцев. Фото: flickr.com
Бамбуковая куфия, неутомимая помощница вьетконговцев. Фото: flickr.com

 «Слона-то я и не приметил»

Непривычный климат, жара, повышенная влажность и постоянное мелькание тропического солнца в листве измучивают и рассеивают внимание. А потому не увидеть смертельную опасность в виде небольшой змеи с незаметной на фоне листвы окраской очень легко. Тяжелее не заметить слона. Хотя и здесь вьетнамцы умудрялись замаскировать животное так, что подразделения американцев выходили практически вплотную к засаде.

Вьетнамцы поджигали сухие листья, привязанные к хвосту несчастного гиганта, и тот начинал метаться, сокрушая все и всех на своем пути. А тропа в густой растительности устраивалась так, что слон мог бежать только в одном направлении: туда, где находились американцы. Наверное, это были последние случаи использования слонов в военных целях. В наши дни об их роли в победе вьетнамского народа над чужаками рассказывают только во время представлений и экскурсий.

Памятник слону во Вьетнамие. Фото: Pixabay.com
Памятник слону во Вьетнамие. Фото: Pixabay.com

Кочевые муравьи

Это единственный вид муравьев, который целенаправленно нападает на человека. Вьетконговцы умело прокладывали дорожки от бивуака этих кочующих насекомых к стоянкам американцев. Конечно, укусы муравьев не идут ни в какое сравнение с ядом куфии, но размер муравьиной колонии может быть величиной до 20 млн особей, а величина «солдат» достигает 13 миллиметров. Добавьте сюда бесстрашие насекомыъ, неожиданность нападения, болезненность многочисленных ядовитых укусов и можно себе представить панику американцев, подвергшихся нападению из ниоткуда. Нередко спасающиеся от укусов солдаты попадали в свежерасставленные вокруг их лагеря ловушки и нарывались на растяжки с гранатами.

Кочевой мураве (сиафу), считается самым крупным и самым опасным муравьем в мире. Фото: Wikimedia.org
Кочевой мураве (сиафу), считается самым крупным и самым опасным муравьем в мире. Фото: Wikimedia.org

Ядовитые змеи, жалящие растения, обжигающие медузы, агрессивные насекомые и животные покрупнее – против агрессоров применялось все. У американцев практически земля горела под ногами. Защищать в таких условиях никому в этих джунглях не нужные американские идеалы было весьма проблематично...






Что делать, если укусила змея, и при чем тут бобры
Что ваше любимое животное может рассказать о вас