Отец Литвиненко объяснил странное поведение Англии в «деле Скрипаля»

(Кадр из программы "Пусть говорят")
Найдено объяснение действиям британцев после отравления экс-сотрудника ГРУ

Вальтер Литвиненко, отец бывшего контрразведчика Александра Литвиненко, отравленного в Англии радиоактивным веществом, заявил, что в деле о нападении на Сергея Скрипаля есть параллели с историей гибели его сына. По его словам, англичане всеми силами стараются скрыть истинную картину произошедшего, потому что за инцидентом на самом деле стоят американские спецслужбы, ведущие войну против России. Никто из наших сограждан, бежавших в Великобританию, не застрахован от подобной судьбы, убежден мужчина.

По мнению Литвиненко-старшего, начиная со знаменитой Мюнхенской речи Путина, американцы и англичане, действующие заодно, начали устраивать всевозможные провокации против России, которая мешает им добиваться власти в глобальном масштабе. Заодно устраняют тех россиян, которые, оказавшись в той же Англии, выступают против англосаксонского стремления к мировой гегемонии. Поэтому и был ликвидирован в свое время Александр Литвиненко — просто тогда британские стражи порядка не озаботились секретностью, и им пришлось «подчищать следы» за собой.

В случае с Сергеем Скрипалем Лондон учел прошлые ошибки и сразу же закрыл дело от посторонних, рассказал Вальтер Литвиненко каналу RT. «Чем дальше будет идти это, тем глубже они прятать это всё будут. В конечном итоге, там работают сейчас мозги на то, как бы это всё придумать против России», — заявил он, предположив, что конечной целью было смещение с президентской должности Владимира Путина, который противостоит англо-американской агрессии на международной арене.

В этом свете, полагает Литвиненко, в безопасности не может себя чувствовать ни один россиянин, по тем или иным причинам оказавшийся на английской земле. «Они все заложники, заложники американской власти, которая стремится к мировому господству, — предупредил он. — Пока это будет — будут убивать и русских, будут убивать всех, кто против этого всего». Нельзя поручиться и за жизнь самого Сергея Скрипаля, который, в отличие от дочери, до сих пор не вышел из комы — его показания могут уничтожить все усилия властей по дискредитации России. Наша же страна, по мнению Вальтера, ведет себя в этой ситуации правильно — «собака лает, ветер носит».

Напомним, по версии Лондона, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом в начале марта в британском Солсбери, после чего впали в кому. Британия, а вслед за ней США и другие западные страны голословно обвинили в произошедшем Россию, чем вызвали беспрецедентный международный скандал. В настоящее время Юлия уже пришла в себя и может самостоятельно есть и пить, ее отец остается в бессознательном состоянии.

Александр Литвиненко, бывший работник КГБ и ФСБ, стал известен благодаря ряду провокационных обвинений в адрес бывшего руководства, а также российских властей. Он получил политическое убежище в Англии, однако в 2006 году умер после отравления радиоактивным полонием-210. С самого начала в западных странах стали обвинять в нападении на Литвиненко Кремль. А 10 лет спустя, в 2016-м, Лондон официально объявил, что к смерти беглого контрразведчика, «вероятно», причастна ФСБ и лично Владимир Путин, однако тогда британцы не стали раздувать свои подозрения до глобального дипломатического конфликта.

Читайте также:


‡агрузка...