Московские суды доверят роботам бесспорные дела

Фото: Moscow-Live.ru
Московские суды собираются рекрутировать на службу Фемиде искусственный интеллект. Для начала роботам доверят идентификацию участников процессов по отпечаткам пальцев

Московские суды собираются рекрутировать на службу Фемиде искусственный интеллект. Для начала роботам доверят идентификацию участников процессов по отпечаткам пальцев, а в перспективе ИИ даже сможет самостоятельно выносить решения по бесспорным делам.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о высокотехнологичных планах на презентации электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов, пишет «Российская газета». По ее словам, через пару лет участникам процесса достаточно будет приложить палец к датчику на входе в здание, чтобы создать личных кабинет на сайте суда и избежать путаницы с однофамильцами. Это должно решить, в числе прочего, проблему с идентификацией мигрантов, которая сейчас осуществляется по фотографиям с большой долей ошибок.

«Пройдет время, и искусственный интеллект будет рассматривать бесспорные дела», - пообещала Ольга Егорова.

Речь идет о категории судебных дел, по которым судья проверяет только формальные данные. В их число входят дела, рассматриваемые в рамках приказного производства. Искусственный интеллект сможет помогать проверять и готовить документы. Но выносить решения все-таки будут живые судьи.

Читайте также: