Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво

В случае принятия соответствующего решения бизнесменам придется пройти перерегистрацию в юридические лица
фото pixabay.com

Росалкогольрегулирование (РАР) выступило с предложением о запрете продажи пива индивидуальными предпринимателями. Речь не идет о закрытии таких организаций, ведомство лишь хочет, чтобы ИП перерегистрировались в юридические лица. Тогда их деятельность будет проще контролировать, а штрафы за нарушения вырастут в десять раз.

РАР представило презентацию с планом работы на 2018 год, в которой указывается, что нелегальное производство пивоваренной продукции неуклонно растет и даже легальный рынок толком не контролируется. Запрет на торговлю пивом ИП – один из пунктов программы по улучшению ситуации на рынке.

Ранее в правительстве уже отмечали печальную статистику, что из 112 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей пива, до 30% о ней не отчитываются. Потери бюджета в связи с этим оцениваются десятками миллиардов рублей, которые по закону должны поступать в виде акцизных сборов.

Эксперты отмечают, что сама по себе перерегистрация в ООО для ИП не проблема, цена вопроса – 4 тысячи рублей. Все дело в более сложной отчетности, с которой сам бизнесмен справиться не в состоянии, ему придется нанимать специалиста или даже нескольких, а это дополнительные затраты плюсом к налогам.

В качестве альтернативы предложения РАР рассматривается внесение пива и пивных напитков в автоматизированную систему ЕГАИС. Также в правительстве прорабатываются вопросы лицензирования производителей пенного алкоголя и внедрения маркировки такой продукции, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: