Госдума позволила россиянам бесплатно собирать валежник в лесах

Теперь граждане могут свободно собирать валежник для отопления своих домов, что «решает социальную проблему» и положительно влияет на экологию
Фото: Moscow-Live.ru

Госдума во вторник, 3 апреля, приняла в окончательном чтении поправки в Лесной кодекс РФ, разрешающие россиянам бесплатно заготавливать валежник в лесах для собственных нужд, говорится на странице законопроекта.

Над законопроектом работали сразу 72 депутата во главе с руководителем думского комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым, а также двое сенаторов. Разработанный ими документ вводит понятие «валежник» и относит его к категории недревесных лесных ресурсов.

В пояснительной записке авторы документа указывают, что государство не справляется с очисткой лесов от валежника, и это негативно сказывается на пожароопасности, при этом по действующему законодательству сбор валежника регулируется теми же правилами, что и заготовка обычной древесины. Это ставит россиян, собирающих охапки сушняка на костер, вне закона.

Единоросс Андрей Исаев признался «Интерфаксу», что у него «радуется сердце» из-за принятия законопроекта в окончательном чтении. Он отмечает, что теперь граждане могут свободно собирать валежник для отопления своих домов, что «решает социальную проблему» и положительно влияет на экологию.

Если закон будет одобрен в Совфеде и подписан президентом, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Вам может быть интересно: