Кому в Индии строят самую высокую статую в мире

На строительстве статуи Единства было занято около 85 тысяч человек
На памятник крестьяне сдали тысячи тонн железных сельхозорудий

Из 20 самых грандиозных монументов мира восемь возведены китайцами и семь японцами. Но скоро им придется потесниться: в Индии полным ходом идет строительство самой высокой статуи в мире.

Макушка индийского гиганта вознесется аж на 182 метра, а с постаментом - на все 240. Посвящено сооружение выдающемуся борцу за независимость страны Валлабхаи Пателю. Расположена Статуя единства на острове реки Нармада в штате Гуджарат. Закладка первого камня прошла 7 октября 2013 года, торжественное открытие намечено на 31 октября 2018-го - в день рождения Пателя. Остров с берегом соединил мост, вокруг статуи разбит сад, построены здания мемориального комплекса, исследовательского центра, отель, парк аттракционов. Одновременно 200 человек смогут обозреть окрестности со смотровой площадки, расположенной на высоте 55-этажного дома.

Индия - один из мировых лидеров по выплавке стали. Однако для монумента пришлось собирать ее по всей стране. Сотни тысяч людей откликнулись на призыв правительства сдавать неиспользуемые металлические сельскохозяйственные инструменты, и так было собрано 5 тысяч тонн. Еще 19 тысяч тонн стали поступило из других источников. Также на строительство ушло 75 тысяч кубометров бетона и 23 тысячи тонн бронзы для покрытия фигуры Будды блестящими листами. Расходы на комплекс составили $500 миллионов. Колоссальные расходы вызвали волну протестов в стране, где каждый четвертый из 1,3 миллиарда живет за чертой бедности.

Статуя единства превзойдет предыдущего рекордсмена из Мьянмы на целых 66 метров. А нью-йоркскую Статую Свободы - на целых 136 метров. (У «американки» есть еще 93-метровый постамент.)

Карликами рядом с ней покажутся и самые высокие статуи древности - колосс Родосский (36 м), Южной и Северной Америки - бразильская Статуя святой Риты (50 м) и Африки - сенегальский Монумент африканского возрождения (49 м). Ну а в Европе нет равных нашему монументу «Родина-мать зовет!» (85 м).


Десять cамых грандиозных статуй мира

Эти умопомрачительные сооружения восхищают и поражают миллионы местных жителей и туристов в самых разных уголках Земли. На каждую из этих статуй ушли тысячи тонн бетона, стали, меди и других материалов. Одни лишь пальцы Будды из Дайбуцу Усику достигают семи метров длины! Обходятся сооружения в десятки, а то и в сотни миллионов долларов, но власти даже бедных стран идут на любые жертвы, чтобы удовлетворить свои амбиции и утереть нос соседу. Вот и появляются современные монстры, рядом с которыми 20-метровый египетский сфинкс кажется букашкой.

*В скобках - высота с постаментом. (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Читайте также: