X

Препараты, после приёма которых нельзя за руль

Depositphotos
Фото: Depositphotos.com
В инструкции к лекарству часто написано, что оно влияет «на способность управлять транспортным средством»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Понять, что за рулем пьяный - несложно. Перегар изо рта, несвязная речь, нетвердая походка. А вот если то же самое, только без запаха? Наркоман? Больной? В любом случае такому на дороге не место, но алкотестер тут не поможет. Придется писать в баночку. Это обязательно, и не важно, что показал алкотестер. Не сможете выдавить из себя ни капли за полчаса, возьмут кровь. И проведут анализ на содержание наркотических веществ. Причем положительный результат дадут как наркотики, так и некоторые медицинские препараты.

Препараты, после приема которых нельзя за руль

В инструкции к лекарству часто написано, что оно влияет «на способность управлять транспортным средством». Значит, после его приема вести машину можно лишь через какой-то промежуток времени. Но учтите, если вы принимаете таблетки курсом, вещества накапливаются в крови и моче и выводятся гораздо дольше.

Нейролептики. Например, аминазин, неулептил, эглонил. Препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и других активных веществ.

Антидепрессанты. Трициклические - амитриптилин, кломипрамин, имипрамин или тетрациклические - мапротилин, миансерин. Считается, что новые препараты этой группы, типа аурорикса, прозака, паксила, коаксила, меньше влияют на координацию движений. Но береженого бог бережет.

Транквилизаторы. Элениум, седуксен, валиум, тазепам, феназепам, нитразепам, мепротан, реланиум и т. д.

Снотворные. Барбитураты - барбитал, фенобарбитал, бензодиазепины - радедорм, нитразепам, эуноктин, донормил, имован, ивадал. Обратите внимание, что фенобарбитал входит в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина.

Средства от укачивания. Как правило, содержат снотворное.

Успокаивающие. Под их воздействием водители могут недооценить реальную опасность на дороге.

Обезболивающие. Трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин, анальгетики бупренофин, нальбуфин, седалгин. Препараты от головной боли, содержащие компоненты со снотворным действием - веродон, диафен. Затормаживающим действием обладают также аспирин, амидопирин, анальгин, фенацетин.

От зубной боли. Стоматологическая анестезия может вызвать опасный для водителя эффект. Садиться за руль стоит лишь через 12 часов или позже.

Опоиды. К ним относится широко распространенный кодеин, содержащийся в средствах для лечения простуды и кашля, например в солпадеине, панадеине, пердолане, продеине, каффетине.

Гипотензивные препараты. Используются для снижения повышенного давления. Алкалоиды: раувазан, препараты резерпина - адельфан, кристепин, синепрес, трирезид К, бринердин, средства с клонидином - клофелин, гемитон, допегит, эстулик и цинт.

Бета-блокаторы. Самые распространенные - препараты пропранолола, атенолола, метопролола и другие.

Антигистаминные. Димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, дипразин. Исключение, по мнению некоторых фармакологов, составляют лишь препараты лоратадина - кларитин, кларотадин и ломилан, цетиризина - зиртек, цетрин и аллерцет и фексофенадина - телфаст.

От диареи. Диарол, диасорб, имодиум содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Средства от простуды. Некоторые препараты содержат добавки, вызывающие сонливость. Например, колдрекс найт, нурофен плюс, лорейне, гексапневмин, мигренол, фервекс, hl-колд, терафлю.






Вам может быть интересно: