Препараты, после приёма которых нельзя за руль

С 26 марта водители будут не только дуть в трубочку, но и писать в баночку или сдавать кровь

Понять, что за рулем пьяный - несложно. Перегар изо рта, несвязная речь, нетвердая походка. А вот если то же самое, только без запаха? Наркоман? Больной? В любом случае такому на дороге не место, но алкотестер тут не поможет. Вот и решили власти ввести новые правила. Правда, как обычно, ударят они не только по мерзавцам, которые садятся в машину обдолбанными, но и по приличным людям.

Раньше как было: дунул в трубочку, результат в пределах нормы - свободен. Отказался дуть - пройди медосвидетельствование. По новым правилам прохождение экспертизы будет проходить иначе:

* Если сотрудник ГИБДД наблюдает у водителя хотя бы один из четырех признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица - он вправе полагать, что товарищ «под мухой».

... ВИТАС... Кадр из видео ГУ МВД по Москве

... ВИТАС... Кадр из видео ГУ МВД по Москве

* Подозреваемый должен дунуть в трубочку. Если тестер показал 0,16 мг/л, через 15 - 20 минут будете дуть еще раз. Если в первый раз показал меньше, с трубочкой все.

* Теперь идите писать в баночку. Это обязательно, и не важно, что показал алкотестер. Не сможете выдавить из себя ни капли за полчаса, возьмут кровь. И проведут анализ на содержание наркотических веществ. Причем положительный результат дадут как наркотики, так и некоторые медицинские препараты (см. список).

...или Марат БАШАРОВ, которые садятся в машину подшофе, непременно нужно наказывать. Но если отняли время у честного человека, пусть ему компенсируют моральный и материальный ущерб. Фото Павла МАРТИНЧИКА/«Комсомольская правда»

...или Марат БАШАРОВ, которые садятся в машину подшофе, непременно нужно наказывать. Но если отняли время у честного человека, пусть ему компенсируют моральный и материальный ущерб. Фото Павла МАРТИНЧИКА/«Комсомольская правда»

Казалось бы, все правильно. Наркоманы и пьяницы нам на дорогах не нужны. Вот только представьте такую ситуацию: человек торопится в аэропорт. Или на важные переговоры. В роддом. На похороны. Волнуется, от этого и раскраснелся. А это - один из поводов для проверки. Его задерживают, проводят все положенные мероприятия, и выясняется, что он чист. Тогда что? Извинятся и скажут «свободен»? А время упущено. И важнейшее событие в своей жизни он пропустил. Вероятно, потерял деньги. Так что у нас встречное предложение: ввести штраф для сотрудника ГИБДД, который ошибся и честного трезвого человека промурыжил. Возместить законопослушному гражданину финансовые потери, скажем, за опоздание на самолет. У гаишников наверняка пропадет желание тормозить всех подряд и шантажировать водителей ради взятки.

Ошибочка вышла - плати

Подобные меры хорошо бы также применять к тем судьям, кто невиновных в тюрьму сажает. Тогда, глядишь, судебных ошибок на порядок меньше станет.


Препараты, после приема которых нельзя за руль

В инструкции к лекарству часто написано, что оно влияет «на способность управлять транспортным средством». Значит, после его приема вести машину можно лишь через какой-то промежуток времени. Но учтите, если вы принимаете таблетки курсом, вещества накапливаются в крови и моче и выводятся гораздо дольше.

Нейролептики. Например, аминазин, неулептил, эглонил. Препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и других активных веществ.

Антидепрессанты. Трициклические - амитриптилин, кломипрамин, имипрамин или тетрациклические - мапротилин, миансерин. Считается, что новые препараты этой группы, типа аурорикса, прозака, паксила, коаксила, меньше влияют на координацию движений. Но береженого бог бережет.

Транквилизаторы. Элениум, седуксен, валиум, тазепам, феназепам, нитразепам, мепротан, реланиум и т.д.

Снотворные. Барбитураты - барбитал, фенобарбитал, бензодиазепины - радедорм, нитразепам, эуноктин, донормил, имован, ивадал. Обратите внимание, что фенобарбитал входит в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина.

Средства от укачивания. Как правило, содержат снотворное.

Успокаивающие. Под их воздействием водители могут недооценить реальную опасность на дороге.

Обезболивающие. Трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин, анальгетики бупренофин, нальбуфин, седалгин. Препараты от головной боли, содержащие компоненты со снотворным действием - веродон, диафен. Затормаживающим действием обладают также аспирин, амидопирин, анальгин, фенацетин.

От зубной боли. Стоматологическая анестезия может вызвать опасный для водителя эффект. Садиться за руль стоит лишь через 12 часов или позже.

Опоиды. К ним относится широко распространенный кодеин, содержащийся в средствах для лечения простуды и кашля, например в солпадеине, панадеине, пердолане, продеине, каффетине.

Гипотензивные препараты. Используются для снижения повышенного давления. Алкалоиды: раувазан, препараты резерпина - адельфан, кристепин, синепрес, трирезид К, бринердин, средства с клонидином - клофелин, гемитон, допегит, эстулик и цинт.

Бета-блокаторы. Самые распространенные - препараты пропранолола, атенолола, метопролола и другие.

Антигистаминные. Димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, дипразин. Исключение, по мнению некоторых фармакологов, составляют лишь препараты лоратадина - кларитин, кларотадин и ломилан, цетиризина - зиртек, цетрин и аллерцет и фексофенадина - телфаст.

От диареи. Диарол, диасорб, имодиум содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Средства от простуды. Некоторые препараты содержат добавки, вызывающие сонливость. Например, колдрекс найт, нурофен плюс, лорейне, гексапневмин, мигренол, фервекс, hl-колд, терафлю.

Вам может быть интересно: