Священника, спевшего «Мурку» в трапезной храма, выслали из Москвы

ФОто Moscow-Live.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично отреагировал на скандал вокруг попавшего в соцсети видео со священником, поющим блатную песню в трапезной столичного храма

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично отреагировал на скандал вокруг попавшего в соцсети видео со священником, поющим блатную песню в трапезной столичного храма, и распорядился выслать его из Москвы.

«Поскольку этот священник, исполнявший песнопение, не является клириком города Москвы, он является священнослужителем Тираспольской епархии, по благословению патриарха ему приказано сегодня же покинуть епархию города Москвы и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея», - рассказал радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

По его словам, какие-либо дисциплинарные решения в отношении священнослужителя будут приниматься епископом, в подчинении которого он находится.

Ролик со священником в подряснике и иерейском кресте, поющим «Мурку», выложил в Twitter известный своими антицерковными настроениями журналист Александр Невзоров. Личность поющего раскрыл еще один критик РПЦ, протодиакон Андрей Кураев. На своей странице в Facebook он рассказал, что «Мурку» исполнил личный секретарь архиепископа Тираспольскогои Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков).

В комментарии для СМИ руководитель пресс-службы патриарха уточнил, что архимандрит официально не являлся клириком храма иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехове-Борисове, но «по каким-то причинам находился там и совершал богослужения».

Публикация видеоролика вызвала бурную дискуссию в околоправославном интернет-сообществе. Некоторые из участников обсуждения поспешили оправдать священника, неосторожного в выборе репертуара. Кто-то даже посчитал его выступление забавным. Также в соцсетях были высказаны сомнения в подлинности видео и критика в адрес тех, кто снял выступление священника и выложил запись в Сеть.

Когда именно состоялось выступление архимандрита, неизвестно. Судя по одежде попавших в кадр людей, застолье в трапезной храма состоялось в теплое время года. Нарядные слушатели подпевают и аплодируют священнику.

Читайте также: